您现在的位置:首页>>学院及专业介绍>>电气工程学院

电气工程学院


联系电话:028-87600733

学院地址:犀浦X2603,九里电气馆J3209

学院网址:http://dqxy.swjtu.edu.cn

 

电气工程学院——学院介绍

电气工程学院是西南交通大学历史最悠久的学院之一,由中国科学院院士曹建猷教授、著名电力机车专家杜庆萱教授、著名电磁理论专家任朗教授创建于1949年,迄今已有68年的历史。
    电气工程学院主要从事电气工程、控制科学与工程和电子信息工程等领域的科学研究和人才培养。先后培养和造就了以钱清泉、马麟、钮小明、丁荣军等为代表的10000余名英才,为国家经济建设特别是轨道交通电气化与自动化的发展做出了巨大贡献。
    学院拥有电气工程、控制科学与工程2个一级学科的博士、硕士学位授予权,其中,电力系统及其自动化为国家重点学科,电力电子与电力传动为国家重点(培育)学科,电气工程、控制科学与工程2个四川省重点一级学科;电气工程、控制工程2个领域的专业型(工程硕士)硕士学位授予权;电气工程及其自动化、电子信息工程2个大类本科专业,电气工程及其自动化专业为国家重点专业、国家级特色专业和卓越工程师培养专业,通过了国家工程教育专业认证,电子信息工程专业为国家级特色专业和卓越工程师培养专业;建有电气工程博士后科研流动站,建立了完整的学士—硕士—博士培养体系。
    学院设有电工基础、电力工程、电力电子与电力传动工程、电子信息工程、城轨电气化5个教学系。现有教职工277人,其中,中国工程院院士2人(双聘1人)、国家千人计划入选者3人、长江学者3人、国家杰出青年基金获得者4人、国家万人计划科技创新领军人才1人、国家百千万人才工程入选者2人、何梁何利科学与技术进步奖获得者1人、科技部青年领军人才1人、国家青年千人计划入选者1人、国家教学名师1人、教授42人、研究员1人、副教授81人、副研究员6人、高级工程师8人;在校本科生1951人,硕士研究生921人,博士研究生148人。
    学院建有国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、电气工程基础国家级实验教学示范中心、轨道交通电气化与自动化虚拟仿真国家级实验教学中心、磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室,铁道电气化与自动化铁道部重点实验室、磁浮列车与磁力应用工程四川省重点实验室、四川省城市轨道交通能量变换与控制工程实验室(共建)、四川省燃料电池工程技术研究中心(共建)、电气工程专业实验中心和轨道交通实验室电气功能实验室,也是牵引动力国家重点实验室的重要组成部分。
    学院承担了大量国家、省、部级科研项目以及企业委托的各类科研项目,科学研究已形成了稳定、明确的方向,取得了丰硕成果;年科研经费超过5000余万元、发表论文300余篇;2005年来,主持的科研成果获得国家科技进步奖3次、省部级一等奖4次;拥有磁浮技术与磁浮列车教育部创新团队,以及智能化牵引供电、高铁电力牵引系统电气安全防护、高温超导磁悬浮技术3个四川省青年科技创新研究团队。
    学院积极开展教育教学改革研究,承担了大量的质量工程建设项目,人才培养质量不断提高,教学成果突出。现有国家级精品课程6门、省级精品课程6门、校级精品课程6门;“十一五国家级规划教材”7部、“十二五国家级规划教材”6部、国家重点图书1部;轨道交通电气化与自动化教学团队为国家级教学团队。2005年以来获得了包括国家级教学成果一、二等奖在内的13项国家和省级教学成果奖。
    学院与十余个国家和地区的高等院校、科研机构、著名企业开展了广泛的交流和合作,建立了长期的战略合作关系,与株洲电力机车研究所、四川长虹电器股份有限公司等单位联合建立了国家级工程实践教育中心,携手推进学院的教学、科研、人才培养以及产业的发展。
    学院以形式多样的素质教育和丰富多彩的学生活动,促进学生全面成才,取得了良好效果,3个班级被评为全国先进班集体,1个团支部被评为全国“五四”红旗团支部,1个团支部被评为成都市“五四”红旗团支部。培养的学生倍受用人单位的青睐,每年学生就业率均在99%以上。
    面向未来,电气工程学院将继续发扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神和“厚德载物、求实创新”的电气精神,以“教学立院、科研强院、质量是生命线”的办学思路为指导,强化质量保证体系和创新人才培养体系建设,多出成果出好成果,为构建和谐学院而努力奋斗。

 

院长寄语:

 

院长 陈维荣教授

 

亲爱的青年学子们:

    当风驰电掣的高铁画出一道道白色弧线时,当准点快捷的地铁轻轨成为一个个跳动的城市音符时,当星罗棋布的电网勾勒出一张张工业文明的素描图时,你们可曾想过:如果选择在西南交大电气工程学院学习,你们就有望成为这一幅幅美丽画卷的构图师、建造者。

    从中国电气化铁路牵引供电制式的确定,到中国第一条电气化铁路的建设;从中国第一台电力机车的问世,到今天中国高铁成为新的“国家名片”,西南交大电气人创造了众多的中国第一乃至世界第一,交大电气人的贡献为历史所记载、为世人所瞩目。一代代电气人正是从这里出发,迈向服务祖国建设、成就人生大业的重要里程。

    科学巨人牛顿感言——“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上”。那么,以院士、千人、长江学者、杰青、国家教学名师等为学术带头人的一流师资队伍,以“国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心”、“电气工程基础国家级实验教学示范中心”为代表的高水平科教平台,以“厚德载物、求是创新”精神为特质的电气大家庭,就为你们提供了站得更高、看得更远、放飞梦想的“肩膀”。

理想成为现实,有时只差一个选择,而选择交大电气,将成为你人生中最正确的一个选择。亲爱的学子们,西南交大电气工程学院欢迎你们!

 

              电气工程学院院长  陈维荣 教授

                                                  2017年6月16日

 

 

专业介绍:

西南交通大学电气工程学院现开设电气工程及其自动化(080601)电子信息工程(080701)以及电气工程与智能控制(080604T)三个本科专业,其中电气工程与智能控制特设专业为2017年度新增专业。

 

电气工程及其自动化专业

专业历史沿革: 

  1949年7月,国家在我校(中国交通大学唐山工学院)设立电机工程系。1952年,由曹建猷教授(1981年当选中国科学院学部委员,后改称院士)等创办了新中国第一个“电气运输”专业。1962年,“电气运输”专业发展为“电气化铁道供电”和“电力机车”两个专业。1981年,“电气化铁道供电”专业更名为“铁道电气化”专业。1985年,“电力机车”专业更名为“电力牵引与传动控制”专业。1996年,随着国家教育教学改革的推进,按大类培养将“铁道电气化”和“电力牵引与传动控制”两个专业纳入“电气工程及其自动化”专业。目前本专业下设“轨道交通供电及其自动化”、“电力系统及其自动化”、“电力电子与传动控制”、“城轨与磁浮交通电气化”和“城轨交通电气化”五个专业方向。

  本专业承担了大量国家和省级本科教学质量与教学改革工程项目,2007年获评首批“国家级特色专业”,2010年入选首批国家“卓越工程师培养计划”,2012年入选首批“国家级专业综合改革试点——国家重点专业”;建设有“国家级实验教学示范中心”、“国家级虚拟仿真实验教学中心”以及“国家级工程实践教育中心”等教学实践基地;获得了包括国家级教学成果一、二等奖在内的多项国家和省级教学成果奖;2008年、2014年本专业连续两次通过中国工程教育专业认证。   

专业培养目标: 

  培养适应国家建设需要的电气工程及其自动化专业工程技术人才,使其具有系统的自然科学知识,较好的社会科学素养,扎实的专业知识,良好的工程能力和一定的创新研发能力,并具备在工作中继续学习、不断更新知识的能力。毕业后可在轨道交通、电力系统和工业自动化等领域,从事工程/产品设计、技术开发、工程施工/试验、产品制造/测试、运营维护、技术管理、教学科研等方面工作。   

专业核心课程:    

  电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电机学、电力系统分析、电力电子技术

  轨道交通供电及其自动化方向专业课程:高电压技术(含实验)、电力系统继电保护原理(含实验)、远动监控技术(含实验)、接触网工程、供电系统(含实验)、供变电技术

  电力系统及其自动化方向专业课程:高电压技术(含实验)、电力系统继电保护原理(含实验)、发电厂电气部分(含实验)、电力系统暂态分析(含实验)

  电力电子与传动控制方向专业课程:现代交流调速系统(含实验)、电力牵引传动与控制(含实验)、电力电子装置与控制、牵引电机与电器(含实验)、列车控制网络与监控(含实验)

  城轨与磁浮交通电气化方向专业课程:城轨交通供电系统(含实验)、电磁悬浮与线性驱动(含实验)、城轨交通供电系统监控与保护(含实验)、城轨交通牵引系统及控制(含实验)、牵引电机与电器(含实验)、城轨列车网络与运行控制(含实验)

  城轨交通电气化方向专业课程:城轨供电系统继电保护原理、接触网工程、城轨交通供电系统、城轨供变电技术(含低压配电)、城轨交通牵引系统及控制(含实验)、城轨监控技术(含BAS系统)

主要就业方向:     

  本专业毕业生大多就业于轨道交通行业和电力行业,工作在中铁五大设计院、铁路局、工程局和地铁公司等,从事铁路及城市轨道交通的牵引供电系统的设计、施工、管理与运营维护等;工作在中国南、北车集团及动车维修基地,从事高速动车组、城轨机车车辆和重载货运列车的研发、设计、生产与维修;工作在电力行业相关的各大电力公司、电力设备制造业、电力系统设计或咨询公司等;本专业毕业生也可在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学和科技服务等工作。近几年,随着我国轨道交通行业和电力行业的快速发展,本专业毕业生社会需求量大,就业前景好,就业率连续多年保持99.5%以上(2016届就业率达到100%,近40%的毕业生继续攻读硕士学位)。

 

电子信息工程专业

专业历史沿革: 

  本专业建设依托电气工程学院(前身为创办于1949年7月的电机系)。 1986年,本着“培养与电气工程学科发展相配合的信息技术专门人才”的最初设想,由钱清泉教授(1997年当选中国工程院院士)领衔创办了应用电子技术专业,并于1988年开始招收本科生。同期,由著名信息科学专家靳蕃教授负责创办了信息工程专业。1999年专业调整,应用电子技术专业与信息工程专业合并,发展为现在的电子信息工程专业。

  本专业承担了多项国家和省级本科教学质量与教学改革工程项目,获得多项国家和省级教学成果奖。在继承优良传统和不断的教育教学改革中,电子信息工程专业得到了长足发展。2008年入选“四川省特色专业”,2010年获评“国家级特色专业”,2010年入选首批国家“卓越工程师培养计划”。建设有“国家级实验教学示范中心”、“国家级虚拟仿真实验教学中心”以及“国家级工程实践教育中心”等教学实践基地。   

专业培养目标:     

  培养适应国家建设需要的电子信息工程专业高级技术人才,使其具有扎实的自然科学知识,良好的人文社会科学素养,系统的专业知识、兼顾计算机软硬件基础、较强的工程能力、一定的创新精神和研究开发能力,并具有在工作中继续学习、不断更新知识、参与国际合作与竞争的能力。毕业后可在电子信息和轨道交通等行业,从事计算机信息处理和电子装备制造等领域的应用研究、技术开发、经营管理、以及教学科研等方面工作,成为以上行业和领域的专业技术骨干及管理人员。   

专业核心课程:     

  学科基础课程: 电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、自动控制原理、微机原理

  专业基础课程: 信息论与编码、数据结构、数字信号处理、计算机网络

电子测控技术方向专业课程: 传感器与信号检测技术、电力电子技术、电机拖动基础、计算机控制技术
  计算机信息处理方向专业课程:操作系统、面向对象程序设计、仿真建模技术、铁路信息系统架构   

 

主要就业方向: 

  本专业学生就业面较为广泛,毕业生大多就业于电子信息产业与轨道交通领域相关的行业,工作在华为、长虹等电子信息装备制造公司,从事电子信息产品软硬件研发、制造和技术支持;工作在移动、联通、电信等通信运营公司,从事电子信息技术服务和支持;工作在中铁五大设计院、各铁路局、工程局和地铁公司等,从事铁路及城市轨道交通的设计、施工、管理与运营维护等;工作在南、北车集团及动车维修基地,从事高速动车组和重载货运列车的生产与维修。本专业毕业生连续多年就业率达98%以上(2016届就业率达到100%,近40%的毕业生继续攻读硕士学位)。

 

 

电气工程与智能控制

专业培养目标:

培养适应国家城市轨道交通建设需要的电气工程与智能控制专业高级工程技术人才,使其具有扎实的自然科学知识,较好的社会科学素养,系统的专业知识,良好的工程能力和一定的创新研发能力,并具备在工作中继续学习、不断更新知识、参与国际合作与竞争的能力。

本专业侧重城市轨道交通电气化与自动化技术、电力牵引与传动控制技术、轨道交通电子电气测控技术、轨道交通电气等方面,毕业后可在城市轨道交通、电力系统或工业自动化等领域从事工程/产品设计、技术开发、工程施工/试验、产品制造/测试、运营维护、技术管理、教学科研等方面工作。

 

专业核心课程:     

学科基础课程: 电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、工程电磁场、自动控制原理、微机原理

专业基础课程:电机学、电力电子技术、电力系统分析

专业课程:高电压技术、城轨供电系统继电保护原理、城轨监控技术、接触网工程、城轨供电系统、城轨供变电技术、计算机控制系统、列车网络与运行控制,电气控制与PLC

 

主要就业方向: 

  毕业生具有城市轨道交通专业方向系统的专业知识和技能,专业方向明确特色显著,专业延伸和拓展性强。毕业生主要服务于城市轨道交通领域牵引供电及其自动化技术以及城市轨道交通机车车辆相关装备的设计、制造和维护领域,职业发展可根据企业需求的变化具有积极开拓专业应用领域的潜力。

 

 

 

  电气工程学院专业列表: