您现在的位置:首页>>学院及专业介绍>>茅以升学院

茅以升学院


 

 

 

 

院长寄语:

志 存 高 远

脚 踏 实 地

勇 于 创 新

幸 福 快 乐

让优秀成为一种习惯

副校长、茅以升学院院长

                                          冯晓云

 

 

 

 

院长简介:

冯晓云(博士 教授 博士生导师),西南交通大学副校长兼茅以升学院院长。 河南夏邑人,出生于1962年。1979年进入西南交通大学电气工程学院学习;1983年、1988年和2001年分别获学士、硕士、博士学位;1989年、1995年和2002年分别晋升讲师、副教授、教授;2003年被聘为博士生导师;1998-1999年日本东京大学作访问学者。历任西南交通大学电气工程学院副院长、实验室与设备管理处处长、研究生院常务副院长、校长助理等职务;20127月任西南交通大学党委常委、副校长。中国电工学会电力电子学会理事、教育部电气工程与自动化专业教学指导委员会委员、铁道部铁道电气化专业教学指导委员会委员兼秘书长,国家级试验教学示范中心“电气工程基础教学实验中心”主任,“电力牵引控制系统”国家级精品课程负责人,“电气工程及其自动化专业”国家特色专业建设点负责人。

长期从事电力牵引交流传动及其控制、列车运行控制与仿真等方面的教学与科研工作。发表学术论文130余篇其中三大检索论文50余篇,曾先后主持、主研国家自然科学联合基金重点项目、国家科技支撑计划、铁道部科技开发和重点攻关项目等多项科研项目。申请发明专利4项,出版教材1部,获国家级奖励2项,获省部级奖励6项,2008年获得国家教学名师奖,2011年被评为享受政府特殊津贴专家。

 

学院简介:

茅以升学院是以我校杰出校友、老校长茅以升先生的名字命名,对西南交通大学优秀本科生实施“特殊培养”的荣誉学院。学院秉承茅以升老校长“求实创新”的教育思想,贯彻“以学生的成长与发展为中心”的办学理念,以学习传承茅以升精神、培养当代茅以升为历史使命,依托学校全国排名第一的大交通学科和高水平师资,以高端的国际化视野、优质的课程资源,高层次培养模式和个性化培养方案,致力于工科类拔尖创新型和跨学科交叉复合型人才的培养,为广大有志青年提供成长和发展的平台。

培养特色:

1、高层次培养目标:培养国际视野宽广的研究型拔尖创新人才。

2、高层次培养模式:五课堂融合的模块化人才培养方案。

3、高水平师资队伍:院士、名师、长江学者、千人计划等组成教授团指导办学,高职称教师授课团队。

4、先进教育理念:书院制教育管理模式,教授导师团入住书院,强调学科交叉复合培养。

5、国际化培养:享有国际游学、短期交流、交换生项目、出国深造等机会,设有国际游学交流专项奖学金,最高可享受全额资助出国(境)游学交流。

6、优质教育教学资源:小班化教学,优势学科专业支撑,国家和省部级重点实验室向茅以升学院学生重点开放。

7、政策倾斜:在推荐免试研究生,出国深造与国际交流,评选各类奖助学金等方面享受政策倾斜。

培养模式:

茅以升学院积极探索多元化培养模式,设置工科拔尖班和跨学科复合班。

工科拔尖班:主要依托土木工程、机械工程、电气工程、交通运输工程、力学、材料科学与工程等一级学科,设置模块化的高层次培养方案,组建名师、长江学者、杰青等高水平教学科研团队指导,辅以小班化、国际化教学,培养国际视野宽广的工科类研究型拔尖创新人才。学生日常管理以专业学院为主,茅以升学院作为学生自我提升和对外拓展的平台,负责通识教育、国际化教育,以及书院社区的养成教育。

复合精英班:专业设置涵盖工学、理学、经济学、文学等学科门类的多种专业,设置五课堂融合的跨学科的个性化培养方案,学生根据兴趣及特长选择一门主修和一门辅修专业,可从多种专业组合中选择进行跨学科的学习,获得主修和辅修专业学位,并由不同学科的名师、长江学者、杰青等高水平教师组建跨学科的教学团队,开展特色的跨学科课程,实行专业导师制,开展小班化、研讨式、国际化和跨学科的课堂教学,积极打造跨学科的人才培养平台。学生日常管理以茅以升学院为主,依托书院社区开展学生日常事务管理、课外文化素质活动、通识教育、国际化教育,以及养成教育,专业学院作为学生专业培养的平台,负责专业教育。

学院活动:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  茅以升学院专业列表:

序号 专业名称 专业代码 查看详细
没有找到相关记录。