建筑学详细介绍  

 
建筑学
培养目标:
    本专业培养掌握建筑设计基本理论与设计方法,基本功扎实,知识面宽,专业能力强,具有突出的实践能力和创新能力,具有良好的专业素质、科技素质与人文艺术修养及较强的适应能力,并与国际专业标准接口的高级复合型专业人才。
【学制】
本专业修业年限五年。
【学位】
本专业授予建筑学学士学位。
主修课程:
【专业培养要求】
    本专业培养学生具备在建筑的功能、造型、空间组织、环境景观及技术运用等方面进行综合分析、方案构思、设计与创新的能力。要求毕业生达到建筑学学士学位标准。
要求学生加试素描,色弱、色盲考生不能报考。
【主要课程】
    专业主干学科为工学,主要课程包括建筑设计基础、建筑设计系列、美术、计算机辅助设计、建筑构造、建筑力学、建筑结构、建筑物理、建筑设备、建筑设计原理、城乡规划概论、场地设计、城市设计、中外建筑史、建筑师业务基础、建筑材料、建筑施工概论等。主要实践教学环节:建构实习、美术实习、建筑表现、古建筑测绘、建筑设计实践、毕业设计与毕业实习等环节。
就业方向:
    毕业生能在各类建筑、规划设计单位从事建筑设计、城市设计、环境设计及建筑科研工作,也可到高等学校、相关政府部门、开发建设单位从事建筑教育、技术管理、工程策划及项目开发等工作。
    本专业毕业生市场就业形势良好,用人单位对本专业的需求量大,就业率100%。