城乡规划详细介绍  

 
城乡规划
培养目标:
    本专业培养掌握城乡规划理论与设计方法,基本功扎实,知识面宽,理论素养良好,具有城乡规划、城市设计等领域突出的专业能力和实践能力,能从事城乡规划与设计、城乡规划管理以及相关的教育、科研等工作的高级复合型专业人才。
【学制】
本专业修业年限五年。
【学位】
本专业授予工学学士学位。

主修课程:
【专业培养要求】
    本专业要求学生掌握城乡规划学科及相关领域的基本理论、基本知识,熟悉有关方针、政策及法规制度,了解建筑学、风景园林学以及其他相关学科知识,了解本学科发展前沿,具有良好的城乡规划设计、管理及实践创新能力。要求毕业生具有良好的专业素质,达到城乡规划学士学位标准。
    要求学生加试素描,色弱、色盲考生不能报考。
【主要课程】
    专业主干学科为工学,主要课程是建筑设计基础、美术、建筑设计、城乡规划与设计、计算机辅助设计、建筑构造、建筑结构、城乡规划原理、城市设计、城市建设与规划史、城市道路与交通、城市工程系统规划、城乡规划管理与法规、城乡规划方法、城市园林绿地与规划、城乡生态与环境、区域规划概论等课程。主要实践教学环节:建构实习、美术实习、建筑表现、城市局部地段测绘、城市规划社会调查、城乡规划设计实践、毕业设计与毕业实习等环节。
就业方向:
    毕业生能在各类建筑、规划设计单位从事城乡规划、城市设计以及一般建筑设计、环境设计、景观规划等工作,也可以到相关城乡建设的管理、开发以及教育等部门从事规划管理、项目策划与开发、规划教育等工作。
   本专业市场就业形势良好,用人单位对本专业的需求人数多,就业率100%。