风景园林详细介绍  

 
风景园林
培养目标:
    本专业培养掌握风景园林规划与设计的基本原理和专业知识,基本功扎实,知识面宽,专业能力强,能够独立进行风景园林规划与设计、城市设计、景观环境设计、园林建筑与小品设计、获得与国际接接轨的风景园林设计师基本训练的高级复合型专业人才。
【学制】
本专业修业年限五年。
【学位】
本专业授予工学学士学位。
主修课程:
【专业培养要求】
    本专业要求学生掌握风景园林规划与设计的基本原理和理论,具有从事各种尺度风景园林规划设计的综合专业能力,熟悉风景园林领域业务知识、有关的经济、法律和法规制度,了解建筑学、城乡规划学以及其它相关学科知识,了解本学科发展动态。要求毕业生具有良好的专业素养,达到风景园林学士学位标准。
要求学生加试素描,色弱、色盲考生不能报考。
【主要课程】
    本专业主干学科为工学,主要课程是建筑设计基础、美术、计算机辅助设计、建筑构造、风景园林工程技术、风景园林规划原理、景观植物基础与应用、地理信息系统应用、风景园林历史与理论、景观生态学、区域景观及风景区规划、场地设计、硬质景观、城市设计、建筑设计、风景园林规划设计等。主要实践教学环节:建构实习、美术实习、建筑表现、风景园林测绘实习、园林植物栽培与养护、风景园林规划设计实践、毕业设计与毕业实习等环节。
就业方向:
    要求毕业生能在风景园林相关的规划与设计单位从事风景园林规划、园林景观设计、环境设计、景观建筑设计等专业技术工作;同时能在相关的管理机构、建设开发以及教育等部门从事风景园林教育教学、业务管理、项目策划及建设开发等工作。
    本专业市场就业形式良好,用人单位对本专业的需求人数多,就业率100%。