电气工程与智能控制(峨眉)详细介绍  

 
电气工程与智能控制(峨眉)
培养目标:
    培养适应国家城市轨道交通建设需要的电气工程与智能控制专业高级工程技术人才,使其具有扎实的自然科学知识,较好的社会科学素养,系统的专业知识,良好的工程能力和一定的创新研发能力,并具备在工作中继续学习、不断更新知识、参与国际合作与竞争的能力。
本专业侧重城市轨道交通电气化与自动化技术、电力牵引与传动控制技术、轨道交通电子电气测控技术、轨道交通电气装备等方面,毕业后可在城市轨道交通、电力系统或工业自动化等领域从事工程/产品设计、技术开发、工程施工/试验、产品制造/测试、运营维护、技术管理、教学科研等方面工作。
主修课程:
专业核心课程:     
学科基础课程: 电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、工程电磁场、自动控制原理、微机原理
专业基础课程:电机学、电力电子技术、电力系统分析
专业课程:高电压技术、城轨供电系统继电保护原理、城轨监控技术、接触网工程、城轨供电系统、城轨供变电技术、计算机控制系统、列车网络与运行控制,电气控制与PLC
就业方向:
    毕业生具有城市轨道交通专业方向系统的专业知识和技能,专业方向明确、特色显著,专业延伸和拓展性强。毕业生主要服务于城市轨道交通领域牵引供电及其自动化技术以及城市轨道交通机车车辆相关装备的设计、制造和维护等领域,职业发展可根据企业需求的变化,具有积极开拓专业应用领域的潜力。