测绘工程详细介绍  

 
测绘工程
培养目标:
本专业培养具有扎实的测绘工程技术、卫星定位技术、大地测量方法、摄影测量与遥感技术和土木工程建设的基本知识、基本理论和基本技能,有较强的计算机和外语应用能力,能在交通工程、土建工程、土地规划与利用、基础设施建设和工程勘测设计等领域,从事与测绘工程、摄影测量与遥感技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。 
主修课程:
本专业主要课程包括测量学基础、计算机辅助制图CAD、工程测量、测量平差基础、大地测量学、卫星定位技术与方法、摄影测量学、数据库原理与应用、地图学与地形绘图、遥感原理与应用、地理信息系统原理、地理信息系统设计、精密工程测量与变形观测、高速铁路工程测量等课程。
就业方向:
毕业生主要在铁路和公路交通工程、国土管理与规划、水利工程、电力工程、市政工程、建筑工程、军事、资源开发等国民经济各个部门从事测绘工程设计、实施与管理工作,也可在高等学校、科研院所、信息技术公司及政府机构从事相关的测绘教学、科研、管理与技术开发工作。