地理信息科学详细介绍  

 
地理信息科学
培养目标:
地理信息科学(简称GIS)是测绘科学与技术、计算机科学与技术、地理学等多学科融合形成的新兴交叉学科。地理信息科学专业主要培养掌握信息技术、测绘科技、遥感技术等方面的基本理论、基本知识、基本技能,具有地理信息处理、分析、管理以及应用系统开发等方面实践能力和创新能力的高级专门人才
主修课程:
本专业主要课程包括地理信息系统原理与方法、遥感技术与应用、测量学、测量平差基础、摄影测量学、地图学、卫星定位技术与方法、数字图像处理、计算机语言与编程基础、数据库技术与应用、GIS软件应用、GIS应用系统设计与开发、空间数据分析、网络GIS技术等。
就业方向:
毕业生主要在信息服务、国土、能源、资源、环境、交通、规划、水利、国防等国民经济各领域从事与地理信息系统有关的工程应用、技术开发、生产与行政管理等工作,也可在高校和科研院所进行教学和科研工作。近年来国内外地理信息科学专业毕业生需求量大,且大部分就业于高技术岗位。