材料科学与工程详细介绍  

 
材料科学与工程
培养目标:
从材料科学与工程专业的基础理论、前沿专业知识和科学研究实验技能等方面对学生进行系统的培养,使学生成为具备材料科学与工程专业综合基础知识和高新材料研究开发能力的高素质科技人才。培养的学生不仅具有从事本学科及相关领域的科学研究、新材料设计与开发、教学以及技术管理的综合能力,同时具有较强的创新意识以及一定的组织管理能力和团队领导能力,具备国际化竞争能力。
主修课程:
材料科学基础、物理化学、材料加工成型基础、无机及分析化学、有机化学、材料力学性能、材料物理性能、材料失效分析、现代材料研究方法、材料制备方法、工程材料学、轨道交通材料及其工艺、高分子化学、高分子物理、聚合物共混改性、聚合物成型加工原理、高分子材料及应用、复合材料、热力学与传热学导论、材料表面技术等。
    实践环节有材料专业认识实习、生产实习、电子实习、机械制造技术、专业综合实验技术等。同时学院具有高性能结构材料、高速铁路用关键材料及其加工工艺、纳米材料、功能高分子及其复合材料、超导材料等高水平研究方向,可为3年级本科生提供数十种科研技能培训型工程实践并获得相应培训证书、国家认可的理化检验等级证书、IBM认证的CATIA证书等各类专业资格证书。
就业方向:
学生毕业后可进入轨道交通领域从事高速列车、普通轨道客货运车辆、轨道桥梁和轨道工务配件制造的大型企业,也可进入现代钢铁、材料及装备制造业企业,从事材料研发设计、工艺制造设计及控制、产品检测与质量控制、设备管理与维护和服役行为评价等工作;可在航空航天、信息技术、电子电器、汽车、船舶、塑料、橡胶、涂料、建材等行业或领域大型国有企业或合资独资企业从事有关材料制备、改性,以及成型加工、产品设计、质量检测、生产管理等工作,也可从事先进结构材料、功能材料、高分子材料、超导材料、先进陶瓷材料、能源材料及表面工程等新材料领域的科研、教学和管理工作,就业前景良好。学生读研率:40%,就业率:100%。