材料成型及控制工程详细介绍  

 
材料成型及控制工程
培养目标:
本专业培养具备深厚的材料、机械、自动控制、电子信息、管理等基础理论知识和具备较强工程实践能力、良好综合素质的高级专业人才。学生可从事先进材料成型及控制工程的科学研究、工程技术和组织管理,在轨道交通领域焊接及成型加工、高端装备材料及工艺、大型金属结构设计及制造等方面具有特色优势。
主修课程:
高等数学、大学物理、外语、物理化学、工程化学、材料科学基础、电工技术基础、电子技术、机械制图、材料加工成型基础、机械制造技术基础、机械设计基础、计算机应用基础、计算机语言及程序设计、微机原理及应用、材料力学、材料力学性能、材料成型控制基础、焊接方法与设备、焊接结构、焊接冶金、材料焊接性、无损检测、表面工程技术。
在注重理论教学的同时,本专业还重视实践教学,开设有认识实习、生产实习、电子实习、机械制造技术、专业综合实验技术等实践环节,还可选择参加个性化实验、SRTP、重点实验室开放项目等创新实践项目,与国内多家知名企业签署实习协议,在校学习期间还可参与实验室、工程中心项目研究,在临近毕业时可报名参加“国际焊接工程师”的培训。
就业方向:
毕业生主要就业于轨道交通、航空航天、汽车、机械、船舶、新能源、航空航天、重型机械、电子通讯、重大工程建设等领域的研究机构或大型企业、外资与合资企业以及政府部门。从事材料成型及控制工程设计、生产、管理等工作,也可在高等院校从事相关的教学和科研工作,就业前景好。学生的就业率100﹪,读研率30﹪。