生物医学工程详细介绍  

 
生物医学工程
培养目标:
本专业旨在培养具备坚实的材料科学、生物医学、电子信息学等相关学科理论基础,具有较强的创新精神、工程实践能力和良好的科研素质,能在生物材料、人工器官、医疗器械等生物医学工程领域从事研究与设计、产品与技术开发、工程应用及管理等方面工作的高级科研和技术人才。
主修课程:
生物医学工程基础、材料科学基础、材料成型加工基础、材料性能、生物医用材料、生物医学基础、组织工程与药物控制释放、医疗器械及设计、医疗器械评价与质量控制、生物材料表面工程、生物医学电子与信号处理、生物传感器、医疗仪器与诊断技术等。
    实践环节是培养学生能力和素质的重要途径。本专业约有50%的课程都配有实验。此外开设有专业认识实习、生产实习、综合课程设计、机械制造技术基础实习、专业综合实习等实践环节,还可选择参加个性化实验、大学生创新实验项目、重点实验室开放项目等科研实践活动,与国内多家知名企业签署实习协议,在校学习期间还可参与校企共建的实践基地进行实习。
就业方向:
由于生物医学工程属于新兴的交叉学科,与电子技术、生物技术、材料等领域有多方面交叉与渗透,因而培养的人才就业面比较宽。就业的行业覆盖面包括医用材料、医疗制品、植入器械、电子信息行业等工程行业,可从事上述行业的研究与开发、检测与控制、制造与营销、管理与维护等,或在本院或进入国内外相关大学和研究机构进一步深造。2010届免研率:24%;读研率:50.5%;就业率:100%。