消防工程详细介绍  

 
消防工程
培养目标:
消防专业培养学生具有消防工程、土木工程、安全管理和管理学等方面基本理论和基本知识,受到消防工程设计、工业产品及其生产和各类设施、设备的消防安全技术与工程方法、消防技术标准审核、监督管理和组织指挥等方面技能的基本训练,具有消防监督、队伍管理和灭火救援工作的组织指挥的基本能力。培养能在交通领域、公安消防部队、企事业单位等从事消防工程技术与管理和灭火救援指挥方面工作的工科学科高级科学和工程技术人才。
主修课程:
本专业主要课程包括高等数学、大学物理、土木工程制图、工程力学、工程流体力学、消防燃烧学、工程热力学与传热学、消防给水工程、消防工程概预算、建筑电气与安全、消防工程施工技术、消防法规、火灾动力学、火灾数值模拟、防灭火自动化技术、建筑防火性能化设计、火灾风险评估、火灾保险、城市消防规划、阻燃技术等。
就业方向:
毕业生可在公安消防部队、工业与民用建筑消防系统的设计、施工,智能大厦、工厂消防系统的运行和维护,企事业单位(核电站、石油化工、外资、大型国企等)消防部门,消防行政管理部门、交通领域(民航、铁路、地铁等)、大专院校、科研设计院所从事与消防安全有关的教学、科研和消防管理等方面工作。