交通运输详细介绍  

 
交通运输
培养目标:
1、交通运输专业(国家重点专业、国家特色专业)
专业方向:铁路运输;城市轨道交通
【培养目标】
本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,创新精神和实践能力突出,基础厚、能力强、后劲足的铁路与城市轨道交通系统的高级管理人员、高级规划设计人员、工程技术人员和科研人员。
主修课程:
(1)主要基础课:高等数学、大学物理、外语、电路与电子技术基础;
(2)专业基础课:运筹学、交通运输规划原理、交通运输系统分析、交通运输信息技术、交通运输经济、运输市场营销学、交通运输统计、城市轨道交通设备、交通工程学基础、安全工程、管理学原理、运输商务等;
(3)主要专业课:行车组织、货物运输组织、旅客运输组织、铁路车站与枢纽、城市轨道交通规划与设计、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通安全、集装箱运输与多式联运等。同时,还包括认识实习、生产实习、课程设计、毕业实习及毕业设计等实践教学环节。
就业方向:
交通运输专业本科生按铁路运输、城市轨道交通两个专业方向进行培养,就业前景良好,多年来毕业生签约率在98%以上,名列全校前茅。铁路运输方向的毕业生主要面向铁路局或公司、设计研究院、大型工矿企业、教育院校等交通运输企事业单位就业;城市轨道交通方向的毕业生主要面向交通管理部门、科研院所、城市轨道交通设计单位、地铁公司、教育院校等企事业单位就业。
【学制】 四年。
【学位】 工学学士。