交通工程详细介绍  

 
交通工程
培养目标:
交通工程专业(国家特色专业)
专业方向:道路交通工程;城市公共交通
【培养目标】
培养成为具有宽厚、扎实的专业基础,合理的知识结构,良好的工程素质,基本的系统观念,突出的创造精神和实践能力的交通工程技术与管理人才。
主修课程:
(1)主要基础课:高等数学、大学物理、外语、电路与电子技术基础;
(2)专业基础课:运筹学、交通运输系统分析、交通运输信息技术、交通运输概论、交通运输经济、运输市场营销学、交通运输法规、交通管理与控制、交通流理论等;
(3)主要专业课:道路工程、交通工程学、交通规划、运输布局、高速公路管理与控制、交通运输智能技术、城市公共交通系统规划设计、城市公共交通运营管理、城市交通枢纽规划与设计、交通需求管理、停车场规划与设计等专业课程。同时,还包括认识实习、生产实习、课程设计、毕业实习及毕业设计等实践教学环节。
就业方向:
交通工程专业本科生按交通工程和城市公共交通两个专业方向进行培养,就业前景良好。道路交通工程专业方向的毕业生主要面向政府交通主管部门、科研院所、设计单位、教育院校和有关专业公司等企事业单位就业,就业率98%以上。城市公共交通专业方向的毕业生主要面向政府交通主管部门、科研院所、设计单位、公交公司、教育院校和有关专业公司等企事业单位就业。
【学制】 四年。
【学位】 工学学士。