安全工程(交通运输安全与信息技术)详细介绍  

 
安全工程(交通运输安全与信息技术)
培养目标:
培养具有交通运输安全领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决交通运输安全领域实际问题的先进理论、技术与方法,富有创新意识和团队精神,能独立从事交通运输安全规划、设计、管理的创新性工程应用型高层次人才。
主修课程:
(1)主要基础课:高等数学、大学物理、外语、电路与电子技术基础;
(2)专业基础课:运筹学、概率论与数理统计,交通运输系统分析、交通运输信号、汽车构造与道路基础、机车车辆与线路基础、交通工程学、铁路运输组织、道路交通管理、交通运输工程、交通运输安全系统工程、交通运输信号与控制等;
(3)主要专业课:可靠性工程、人机工程、安全心理学、交通运输环境工程、交通运输安全技术、交通安全规划、交通运输安全管理、铁路行车安全保障、事故预测原理与方法、城市轨道交通安全、航空运输安全、港口运输安全、交通运输事故调查与案例分析等。同时,还包括认识实习、生产实习、课程设计、毕业实习及毕业设计等实践教学环节。
就业方向:
学生毕业后可在政府交通规划、设计、管理部门、科研院所、铁路运输部门等从事与运输生产安全相关的工作,就业率在98%以上。
【学制】 四年。
【学位】 工学学士。