土木工程详细介绍  

 
土木工程
培养目标:
土木工程是指运用数学、物理、化学等基础科学知识,力学、材料等技术科学知识,土木工程方面的工程技术知识来研究、设计、修建各种建筑物(人们生产、生活活动的房屋或场所)和构筑物(如:铁路、公路、桥梁、隧道等等工程设施)的一门学科,属于工学一级学科。它包括:建筑工程、桥梁与隧道工程、地下工程、道路与公路工程、岩土工程等。伴随国民经济发展,城市建设,现代化的铁路、公路运输网络建设,跨江越海的桥梁和隧道建设、大型水利工程建设等项目随处可见,在我国现代化建设的进程中土木工程正是大好的发展时期。
主修课程:
专业方向课群组主要有:铁道工程(选线设计、路基工程、轨道工程、铁路工程施工与维护技术)、桥梁工程(混凝土桥、钢桥及组合结构桥梁、桥渡设计、大跨度桥梁与城市桥梁)、地下工程(山岭隧道、地下铁道、水下隧道、地下空间利用)、建筑工程(建筑结构设计、高层结构设计、建筑施工技术、房屋钢结构)、道路工程(道路勘测设计、路基及路面工程、道路工程材料、道路工程施工与维护技术)、岩土工程(岩土工程勘察及现场测试技术、地基处理、深基坑工程、边坡工程)、市政工程(市政工程规划、市政结构物设计、城市给排水工程、城市防洪工程)和城市轨道交通(城市轨道交通线路规划与设计、地下车站设计与施工、地下区间设计与施工、高架结构设计与施工、运营维护与管理)。
就业方向:
学院土木工程专业致力于培养有宽厚的基础理论、广泛的专业知识、较强的实践能力、一定的创新精神和研发能力的工程技术人才。毕业生可在铁路、公路、房建、城建、市政、机场、水利、港口工程等部门的勘察设计院、工程集团公司、管理局从事工程规划、勘测、设计、施工、科技开发和经营管理等工作,也可在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学和科技服务等工作。在80年代培养的毕业生中,已有中国工程院院士1名、全国勘察设计大师2名。多年来我院土木工程专业的毕业生一直供不应求,就业良好。
学制四年,学位为工学学士。