您现在的位置:首页>>高考动态>>阅读文章

用职业规划的观点科学选择高考自愿

发布人:ljf    发布时间:2012年06月10日    阅读次数:5224

 吴晓雄 全球职业规划师(GCDF)

 

高考无疑是我们人生的一个转折期。选择什么样的大学,什么样的专业,与将来人生在什么样的舞台上表演有着重要关系。职业规划,不仅是关于工作的规划,而且是关系到个人事业发展、人生发展的长远的、全面的规划。用职业规划的观点,大学正是职业生涯的探索期。人们读大学的直接目标主要就是为自己的职业发展、人生发展进行有益的探索和准备。因此,用职业规划的观点来选择高考自愿,更具有必要性和长远的眼光。一般认为要做好职业规划,通常要从自我认知及社会环境认知开始,通过对自己性格、兴趣、能力、价值观等个性特征探索,充分了解社会各方面的环境,在“知己知彼”的基础上,结合自己的职业目标与人生目标,最后才能理性合理的做出决策,并付诸行动。因此对于填报高考自愿,首先一定要做好对自己的了解,然后要充分分析学校、专业及未来对应的社会和职业环境等情况,在基于实力的基础上,填报好高考自愿。对自己性格、兴趣、能力、价值观等的了解,可以通过自我主观分析,也可以通过家长、老师、同学等周边关系密切者进行客观评价。有条件的同学还可以通过职业测评系统对自己进行一次全面的测评分析,并请有经验的职业指导师或心理专家帮助分析、建议。目前很多企业和高校都十分重视对员工和学生的职业测评以帮助员工适应工作、学生选对职业。现在职业测评系统也正逐渐面向中学生,帮助学生选择报考自愿。没有条件在专业机构做职业测评的学生也能在网上找到一些免费的测评资源。

 

从性格看自愿选择

性格通常与一个人的社会适应性有关。不同的性格使人在相宜的环境下更能发挥出个人的才智和能力,也更能胜任所担负的工作和任务。反之则会阻碍个人才智的发挥和发展。因此,从未来工作和社会环境的角度考虑,填报高考自愿应该把个人的性格因素考虑进去。比如外向型的人注意力和能量主要指向外部世界的人和事,而从与人交往和行动中得到活力,因此更适合人文氛围浓厚的学校或将来可能更多与人打交道的专业比如管理人员、律师、政治家、市场营销、记者、教师等;而内向型的人注意力和能量集中于自己的内心世界,从对思想、回忆和情感的反思中得到活力,因此更适合于学风严谨的学校或将来可能从事研究、技能等与事务打交道的专业,比如科学家、技术人员、会计师、统计员、资料管理员等。但性格是很多维度的综合表现,具有复杂性,不能简单地把性格和学校、专业进行匹配。一方面性格与个人在不同环境或工作方面的适应性有着密切的关系,但另一方面也没有任何证据表明各种性格类型中的任何一种不能从事或不适合任何一种工作。因此考生应在充分了解自己性格的基础上,结合个人未来发展志向,以及相关专业与职业需求特点基础上,选择更适合自己发展的学校类型与专业,扬长避短,增加工作适应度和成功率。

 

从兴趣看自愿选择

孔子曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。爱因斯坦也说过:“兴趣是最好的老师”,可见如果能选择到一个自己感兴趣的专业,将来能从事一份自己感兴趣的工作,人生是多么的快乐与惬意啊!职业规划大师霍兰德经过大量的分析研究,把人的职业兴趣分为六种基本类型,绝大多数人都归属于其中的一种或几种类型组合。这六种类型分别是:实用型(R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)、常规型(C)。实用型的人通常愿意使用工具从事操作性工作,动手能力强,做事手脚灵活,动作协调。偏好于具体任务,不善言辞,做事保守,较为谦虚。缺乏社交能力,通常喜欢独立做事。适合于选择技术性或技能性较强的专业,比如机械、土木、电气、计算机等传统工科专业。研究型的人通常是思想家而非实干家,抽象思维能力强,求知欲强,肯动脑,善思考,不愿动手。喜欢独立的和富有创造性的工作。知识渊博,有学识才能,不善于领导他人。考虑问题理性,做事喜欢精确,喜欢逻辑分析和推理,不断探讨未知的兴趣。适合选择一些需要逻辑思维能力强的学科、专业,比如数学、物理、天文等理科及专业性较强的各类工科专业,还有哲学、经济学、医学等学科相关专业。艺术型的人有创造力,乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现自己的个性,实现自身的价值。做事理想化,追求完善,不重实际。具有一定的艺术才能和个性。适合选择一些需要创意和提供审美要求的专业,比如艺术、音乐、文学以及一些涉及产品的工科专业。社会型的人喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德。适合选择教育学、管理学以及一些将来可能更多与人打交道或服务他人的相关专业。企业型的人追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心和抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。适合选择政治学、管理学、法律、市场营销等相关专业。常规型的人尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,细心、有条理,习惯接受他人的指挥和领导,自己不谋求领导职务。喜欢关注实际和细节情况,通常较为谨慎和保守,缺乏创造性,不喜欢冒险和竞争,富有自我牺牲精神。适合选择文秘、会计、图情、档案管理等相关专业。

兴趣应该做为专业选择的重要依据。兴趣是求知的动力,对学习和工作起支持、推动和促进作用,提高工作效率,充分发挥才能;兴趣与学习积极性、工作满意度、职业稳定性和职业成就感之间都存在着明显的关联。但考生也要辩证的看待兴趣,兴趣是可以培养、转变的,不能因为没有考上现在感兴趣的专业,就武断地认为自己对录取的专业没有兴趣。另外人的兴趣是多方面的,不是每一个兴趣都要变成职业兴趣,不是所有的兴趣都应该或能够在自己的专业或职业中得到满足,兴趣也可以通过兼职、志愿活动、参加社团、业余爱好等方式实现。

 

从能力结构看自愿选择

能力与个人的职业满意度、工作适应性及职业稳定性具有直接的关系。选择职业要寻求个人能力与职业技能要求的适配。那么选择专业也应该尽量选择有利于自己能力特长发挥的专业。大学阶段学习一个重要方面就是开发人的潜能,培养以职业能力为核心的个人综合能力。每个人都有先天赋予的,与生俱来的特殊才能(潜能),需要开发。但每个人的能力结构或天赋又不完全一样。当你明确自己在某一方面具备较强潜能时,选择相应的专业会让你变得事半功倍。哈佛大学教授,发展心理学家加德纳提出了多元智力论,认为人类至少有8种不同的能力倾向(智能):语言智能、音乐智能、逻辑-数学智能、空间智能、肢体-运作智能、人际智能、内省智能、自然观察智能。这八种智力在个人智力结构中处于同等重要的地位,每个人都同时具有这八种智力,在他们身上以不同方式,不同程度予以组合,优势能力和非优势能力的组合情况不同,使得每个人的智力各具特点。每个人都是独特的,不能简单地说谁比谁聪明。如果个人能够将自己独特的天赋发挥出来,那么每个人都可以是出色的。不同的专业及其对应的职业对能力结构有不同的要求,比如教师、律师等要求具备较高的语言表达能力;建筑师、数学家要求较高的空间判断能力;文秘、编辑需要较强的文字能力;运动员、舞蹈家需要较高的手眼协调能力等。所以我们在选择专业时,尽量要选择那些与自身能力结构相近且最能体现你的优势的专业。

 

从价值观看自愿选择

价值观是我们在生活和工作中,所看重的原则、标准和品质。价值观指向我们内心最重要的东西,它是我们强大的内在驱动力,是引导行为的方向。抱着什么样的人生态度和职业期望,都会影响着人们对高考自愿的选择。喜欢什么样的工作与生活方式,就会选择能帮助自己达成目标的学校和专业。美国心理学家洛特克提出了13种价值观:1.成就感:提升社会地位,得到社会认同,希望工作能受到他人的认可,对工作的完成和挑战成功感到满足。2.美感的追求:能有机会多方面地欣赏周遭的人、事、物,或任何自己觉得重要且有意义的事物。3.挑战:能有机会运用聪明才智来解决困难。舍弃传统的方法,而选择创新的方法处理事物。4.健康:包括身体和心理,工作能够免于焦虑、紧张和恐惧,希望能够心平气和处理事物。5.收入与财富:工作能够明显、有效地改变自己的财务状况,希望能够得到金钱所能买到的东西。6.独立性:在工作中能有弹性,可以充分掌握自己的时间和行动,自由度高。7.爱、家庭、人际关系:关心他人,与别人分享,协助别人解决问题,体贴、关爱,对周遭的人慷慨。8.道德感:与组织的目标、价值观、宗教观和工作使命能够不相冲突,紧密结合。9.欢乐:享受生命,结交新朋友,与别人共处,一同享受美好时光。10.权力:能够影响或控制他人,使他人照着自己的意思去行动。11.安全感:能够满足基本的需求,有安全感,远离突如其来的变动。12.自我成长:能够追求知识上的刺激,寻求更圆满的人生,在智慧、知识与人生的体会上有所提升。13.协助他人:认识到自己的付出对团体是有帮助的,别人因为你的行为而受惠颇多。当我们明白自己需要什么的时候,我们就知道了自己该如何选择。选择地域,选择高校,选择专业都与我们将来希望的生活方式和追求密切相关。选择去北京,可能是因为喜欢接受挑战和新奇体验;选择留四川,可能是把家庭、亲情放在第一位;不选专业选名校,可能是希望在更高的平台上自我成长;不选名校选热门专业,可能是希望尽快有更多收入解决家庭经济问题。每个人的选择都与自身的追求有着密切的关系。当然很少有一种选择能够完全满足一个人所有的重要价值观,生活中亦是如此。因此,我们总是要不断地做出妥协和放弃,它们是不可避免也是必要的。我们需要对自己的价值观进行澄清和排序,才能知道在院校、专业两难的情况下如何取舍。一个清楚自己价值观的人,他知道自己在追寻什么,面对许多人生决定,也较易做明智的决定。

 

从社会环境看自愿选择

社会环境包括政治环境、经济环境、教育环境等方方面面影响着高等教育发展和个人选择的外部因素。因此在填报高考自愿时要对社会环境有必要的了解。目前从我国经济情况来看,主要还是以制造业出口、基础建设投资、消费内需拉动等为主的经济增长方式,在这些领域传统的机械制造、土木工程等专业凸现了强劲的就业优势。名牌老校以及老牌专业因为社会认可度高,有固定的、传统的就业市场,因此得到广大考生的热烈追捧。很多考生在分数条件限制的情况下,往往会在学校与专业选择之间两难。其实学校本身就是名片,世界名校大家都耳熟能详。在中国,985211等重点大学的地位也已得到社会的广泛认同。这些学校的就业基本上是不存在问题的。和普通本科和高职高专的学生比,他们找工作难更多的是自身定位和选择的问题。在国内,985211已经成为许多用人单位招聘大学生的门槛。对于一些高层次的科研单位、高等院校等已有不少设置了双985211的门槛(即本科与研究生均毕业于这类学校)。好的学校有好的社会认可度,有更高的个人发展平台。即便是好学校的非热门专业,经过多年的专业结构优化和调整,只要学生做到合理定位,找工作应该是没有什么大问题的。所以如果不是把解决就业和生存问题放在第一位的话,那么理想的学校就应该成为首选。从地域选择来看,一个地域代表了一种独特的文化,如果分数许可,从文化交融、提升自我的角度来看建议考生尽量选择异地的高校,尤其是北京、上海等经济发达地区,或内陆中心城市的高校,因为做为政治、经济、文化的中心,你在这些地方会得到更多的信息和选择机会,对开拓个人视野,提升个人思维具有很大的帮助。当然如果你的分数不够高,选择本地的较好的学校,通常本地学校会在本省投放比其他省份多得多招生计划,也是一个非常划算的选择。选择了本地高校也不意味着将来没有机会到外地学习、发展。

 

自愿选择的调整与适应

在做职业生涯规划时,我们通常需要在知己知彼的情况下,做到理性决策。填报高考自愿时我们也要充分了解各种信息,包括自我个性特征与家庭、社会、高校、专业等信息,然后在自身分数限制条件下,尽可能的选择学校和专业。理性决策就是要把风险控制在最小范围,但是我们也要明白,任何决策都是有风险的。所以在填报自愿时,除了考虑可控因素外,还要考虑到一些不可控因素。如果分数足够高,那么自愿填报则游刃有余,无非是怎样选择最合理、最有利。但如果分数不够高,则选择的余地不大,选择了好的学校、专业,则意味着更大被淘汰的风险,毕竟任何选择都是以实力为基础的,所以个人应有充分的心理准备。做好二志愿或平行自愿的选择也显得尤为重要。通常情况下我们不建议只填一个学校或一个专业,尤其对学校或专业不服从调剂要慎重考虑。有的学生认为我只喜欢这个学校或这个专业,于是我只报这个学校或专业。但事实上这样报考决不会增加你被你喜欢的学校或专业录取的概率,事实上这只是个人的非理性信念在作怪。除非你下定决心或你有足够的信心认为,世上的路有万千条,但我独爱这一条,即便撞了南墙也不回头。要知道许多上了线的学生最后没有被录取,都是因为在是否服从学校或专业调剂栏中填写了“不服从”。尤其在上了学校调档线而又被退档的学生中,80%的情况都是因为填写了不服从调剂。相信世界上不只有一个学校或一个专业才对你的口,所以在其它志愿中多填几个备选应是明智的选择。如果你最后没有录取到一个理想的学校或专业,也大可不必为此沮丧或绝望,你可以通过调整自己心态,加深对学校或专业的了解,培养对学校的感情和专业的兴趣来适应变化,因为人的适应能力是很强的。另外你如果有条件,且对自己有信心的话,你也可以选择复读,复读已经逐渐成为考生和家长能够接受的选项。良好的心态是任何情况下战胜困难、克服不利局面的必备素质。

 


上一篇      下一篇