您现在的位置:首页>>本科生教育>>阅读文章

西南交通大学关于实施完善学分制的规定

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月03日    阅读次数:4872

一、总 

为了进一步贯彻落实《中国教育改革和发展纲要》和全国教育工作会议精神,根据94年我校教育教学改革工作会议要求,主动适应社会主义市场经济体制对学校改革的要求,充分调动教与学两方面的积极性,因材施教,便于培养优秀人才,增强教学活力,以尽快实现全面提高教育教学质量和办学效益的奋斗目标,特制定本规定。

二、学分制总要求

1.从19959月起逐步实施“按大类招生,按学院管理,按大类学科培养,按需择业”的本科生教育模式。学校现有的本科8个学科门类涵盖了2005年国家本科专业目录72个专业。依据《高等教育法》和高等教育教学规律,学校按照“培养目标多样化,培养计划个性化,突出学校学科优势和办学特色”的人才培养方案指导原则对每个专业制定培养方案,并采用弹性学分、分层次分类型的学分制培养模式。

2.为充分调动教与学双方的积极性,依据学校办学条件,逐步给学生以下自主权利:

在导师指导下学生可根据培养计划,自主安排学习负荷,选读课程、安排学习进程;

允许在大类范围内自主选择教师听课。优秀学生(平均学分绩点≥3.0)允许跨大类选高级别的课程。课程将逐步实行挂牌上课,学生择优选听,教师择优施教;

在保证国家对专业人才的需要及学校办学条件允许的前提下,对特别优秀的学生(平均学分绩点≥3.4)允许跨大类自选不同培养方向的课程组。

三、学期安排

每学年设置成两个教学长学期,一个教学短学期。每个教学长学期为20周,其中16周进行教学,4周复习考试或安排其它活动。短学期为4周,可安排理论教学,也可集中安排实践教学课。

四、学分的计算

学分是度量课程量的计算单位,也是学生修读课程所需时间的反映。一个学分一般是指一个长学期内,每星期完成一个学时的课程。具体学分计算方法如下:

(一)理论教学课: 16学时计一个学分。

(二)体育与实验课: 32学时计一个学分。

(三)实践性教学环节: 如生产实习、课程设计、毕业设计(论文)、社会实践、公益劳动、科技活动等:

1.集中进行的,以每周1个学分计算。

2.分散进行的每32学时计为一个学分。

学分数可取小数点后一位的05值。学生经批准注册,修读课程并通过考核,成绩合格,方能取得相应课程的学分,成绩不合格,则不能取得学分。

五、成绩考核与绩点

为了充分反映学生掌握课程知识的程度和能力,并能够反映学生在校学习的质和量,对学生学习成绩采用学分绩点计算办法。具体如下: 凡课程的考核成绩以百分制记分,学生成绩大表上则以百分制和相应的ABCDF五级登记,再用学分积来综合评价学生的学习质量。

()考核成绩与课程绩点之间的关系如下:

  

成绩等级

课程绩点

90 —100

A

4.0

85 — 89

A-

3.7

82 — 84

B+

3.3

78 — 81

B

3.0

75 — 77

B-

2.7

72 — 74

C+

2.3

68 — 71

C

2.0

66 — 67

C-

1.7

64 — 65

及格(通过)

D+

1.3

60 — 63

D

1.0

< 60

不及格(不通过) F

0

()课程平均绩点、平均学分绩点的计算:

将某一课程的学分乘以该课程类型系数和课程绩点,即为该课程的学分积。以学生所读全部课程所得的学分积之和除以该生该学期规定修读课程的学分总数,即可得该生平均学分绩点。即:

其中课程类型系数为:凡大类重点课程为1.2,必修课为1.0,选修课为0.8

以平均学分绩点和修读课程的总学分两项作为衡量该生学习质量的重要指标,一学期结算一次。修读课程的总学分和平均学分绩点作为评优、推荐免试研究生等的重要依据,它也是决定下一学期学生选读课程学分数的主要依据。

六、培养计划、课程设置

(一)培养计划制订

为了体现加强基础、注重素质、拓宽专业、强化实践、提高能力的办学思想,我校95级开始实施按学科分类制订的大类专业培养计划。

(二)课程设置

课程属性

课程属性按课程的学科属性(工、理、文学)和认识属性(基础、专业基础、专业)划分。本培养计划依据课程的学科属性构建学生的知识结构以此进行各类课程学分分配;按照课程的认识属性安排课程的衔接和前后关系以此完成教学计划。

课程设置要体现不同学科门类专业的要求,区分“多学时、中学时、少学时”的柔性化要求,基础课在按基本要求设置的课程外,倡导开出程度高一级的课程,部分课程采用“分级教学”的模式,以体现学分制管理模式下,学生对课程的不同择取。

课程性质

 

课程性质分为必修课和选修课,选修课又有限选课和任选课之分。

必修课:是指培养计划中规定学生必须修读的课程。

任选课:是学生自主选择学校开设的任何课程。

限选课:是指有条件限制的选修课,包括:① 学生必须选修某一专业课程组的全部课程;② 对某一指定课程属性内的课程,学生自主选修,完成规定学分。

七、关于选课

详见《西南交通大学本科生选课管理规定》

八、关于学籍管理

详见《西南交通大学本科生学籍管理规定》

九、外语实行分级教学

详见《西南交通大学本科“大学英语”分级教学实施细则(试行)》。

十、实行辅导员与导师制

与实施学分制相应,从95级学生开始实施辅导员与导师制。详见《西南交通大学导师、辅导员工作条例(试行)》。

十一、学生质量综合评价制度及奖惩制度

详见《西南交通大学学生德、智、体综合评估实施办法(试行)》和有关奖惩规定。

十二、学分制的全过程实行计算机管理

学校对有关学生学籍、注册、选课、取得学分情况及学校课程设置、教师职称及单位等信息实行统一管理,建立公共信息库,规定校内的统一信息标准和管理制度,通过计算机网络资源共享。

十三、本规定经校长办公会通过后试行

实施过程中所出现的问题由主管校长负责解决,重大问题由主管副校长报请校长批准解决。解释权在教务处。

 

 


上一篇      下一篇