您现在的位置:首页>>本科生教育>>阅读文章

西南交通大学本科生提前毕业管理暂行规定

发布人:吕冬    发布时间:2012年11月20日    阅读次数:3334

第一条  根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《西南交通大学本科生学籍管理规定》等有关文件精神,结合学分制管理特点,规范本科生提前毕业管理工作,制定本办法。

第二条  本细则适用于我校按照国家规定录取的统考统招、并接受全日制普通高等学历教育的实行学分制管理的本科学生。提前毕业是指学生在校修读年限少于国家规定的标准学制,四年制本科在校修读年限提前为三年,五年制本科在校修读年限提前为四年。

第三条  学生一般应当按照正常修业年限完成学业。学有所长,成绩优秀者,准许提出申请进入提前毕业管理程序。

第四条  学生被允许进入提前毕业管理程序,原则上必须满足下列所有条件:

(一)没有未通过的必修课记录;

(二)必修课平均成绩不低于75分;

(三)通过国家外语四级;

(四)提交申请时所修过总学分数已经达到培养计划规定的总学分数的70%以上。

第五条  提前毕业管理程序:

(一)符合条件的学生经本人提出申请,所在学院教务员审核,所在学院教学负责人签字,招生就业处同意,教务处审批;

(二)被批准准许进入提前毕业管理程序的学生,按照应届毕业生管理;

(三)提交提前毕业申请时间为三年级(五年制本科为四年级)第一学期(秋季学期)开学第一周。

第六条  被批准准许进入提前毕业管理程序的学生未能提前按期达到毕业要求的,经本人书面申请,按学籍管理规定办理延长学年手续或按结业处理。

第七条  申请人填写《西南交通大学本科生提前毕业申请表》一式四份,教务处批准后,教务处、学生所在学院和招生就业处留底备案,学生执一份。

第八条  本规定经校长办公会议审议通过后执行,并报省教育厅备案。

第九条  学校授权教务处对本细则进行解释。


上一篇      下一篇