您现在的位置:首页>>图书馆>>阅读文章

图书馆简介

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月03日    阅读次数:5336

 

图书馆简介:

根据学校的办学定位和发展目标,我校图书馆始终面向教学和科研,坚持以人为本,服务创新的办馆理念,以先进技术为支撑,以科学管理为手段,通过不断改善基础设施和网络环境,大力加强各类馆藏文献信息资源建设,为全校教学、科研和学科建设与发展起到了重要的支撑和保障作用。
    
西南交通大学图书馆由成都九里校区馆、犀浦校区馆、峨眉校区馆和各分馆及院系资料室组成。图书馆总面积为62065平方米,阅览座位数5254个,纸质藏书总量为253.3万册。成都九里校区图书馆建于1991年,面积16961平方米,阅览座位1710个,藏书142万册;犀浦校区图书馆于20078月落成,面积为36000平方米,阅览座位数2000个。藏书近40万册;犀浦校区临时馆2749平方米;峨眉校区图书馆建于1981年,面积6355平方米,阅览座位数1324个,藏书近43万册;各分馆及院系资料室共有阅览座位数220个,藏书36万册。
    
西南交通大学图书馆历史悠久,收藏最早的如《禹贡锥止》系康熙四十四年(公元1705年)的图书,还有《钦定古今图书集成》、《周礼述注》、《四部丛书》等珍贵经、史、子、集文献,以及建馆以来的期刊合订本和1937年抗战以来的部分报纸合订本。图书馆注意配合学校学科专业的发展,增加新办专业文献资料入藏量,入藏应用科学类图书占44.8%,自然科学类图书占17%,社会科学类图书占27.7%,文化艺术类图书占9%,综合类图书占1.5%
在保证纸质文献增长的同时,图书馆逐步调整馆藏资源结构,大幅度增加电子文献,购进了多种数据库;同时还自建了西南交通大学文库、研究生学位论文电子版全文库、CALIS重点学科导航数据库、精品课程及重点学科专业课程教参全文数据库、峨眉山世界自然与文化遗产特色数据库、随书光盘镜像数据库等6个特色数据库。
    
图书馆注重加强纸本文献和电子文献的整合利用,加快特色数据库和网络资源导航库建设,拓展与国内外其他单位进行文献交流和合作的途径,形成了以纸质资源、电子资源和馆际互借及文献传递服务支撑的三级互补文献保障体系,较好地满足了全校教学、科研和学科发展对文献信息的需求。
    
西南交通大学图书馆在1993年、1995年、1998年连续被四川省教委评为四川省高校优秀图书馆,1998年被中华全国总工会授予全国模范职工小家的光荣称号,1999年被评为全国铁路高校优秀图书馆,2004评为四川省高等学校图书馆自动化网络化建设优秀图书馆,2006年获四川省教育工会女职工先进集体称号。

 

图书馆网址:http://www.swjtu.edu.cn/tsqk.htm


上一篇      下一篇