您现在的位置:首页>>学校概况>>阅读文章

历史足迹

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月02日    阅读次数:18095

来源:西南交通大学新闻网   

山海关,古称渝关,自古有“中国第一关”之美誉。1896年,中国历史上第一所铁路高等学校、西南交通大学前身——“山海关北洋铁路官学堂”就诞生于此。她的创办,契合了“救亡图存”的历史诉求和中国铁路发展对铁路专门人才的迫切需要;“西学东渐”下中国先进的办学模式,又使她成为了中国近代高等工程教育的发源地,成为中国铁路工程师的摇篮。

    在跨越三个世纪的时空里,西南交通大学备尝八国联军侵略、抗日战争颠沛流离之苦,先后历经1976年唐山大地震和2008年汶川大地震,是一所名符其实的屡经磨难而巍然屹立不倒的百年学府。艰难困苦,玉汝于成。百年更迭所铸就“竢实扬华、自强不息”的交大精神,将辉映千古,激励来者。

学校前身山海关北洋铁路官学堂1900届学生张孝基的毕业证。这是我国颁发的最早的一批毕业证之一


上一篇      下一篇