您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

唐山学生援助罢工之模范

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:5340

来源:前沿网  作者:振 宇

近旬唐山四万多罢工的苦同胞,被外国资本家与军阀的压迫和残杀,这样一椿被压迫民族的大事件,外国资本主义在中国的机关报——如京津泰晤士报、字林西报等——总想捏造一“红色煽动者”的谣言,来麻木中国人的感觉。所以近在呎尺的唐山学生对于罢工同胞之些态度怎样,乃为中国人民是否还有民族感情和义愤的试金石。

据今日消息,唐山路矿大学学生三百余名,为援助罢工于十三日在街市巡游,募集罢工基金,这样的消息不但在劳动运动史上更为重要,而且是中国知识阶级到了真正觉悟的路上之明证。全国压在国际帝国主义的知识阶级和学生们,都要学唐山路矿大学学生的模范呵!

 

原载《响导周报》第十期(19221115日)      

 

*振宇:蔡和森同志笔名,当时是中共中央委员。

 


上一篇      下一篇