您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

校风优良 人才辈出

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:4290

来源:《唐山文史资料》  作者:王彦鹏 整理

山海关铁路学堂从创办之初,其主要课程就采用英文教材,聘用英籍教师,以口授、笔记为主要教学形式,因此对英文水平要求比较高。1907年,学监规定,学堂的文告、榜文咸用英文。

1899年,铁路学堂在天津招生20名,这批学生因文化程度参差不齐,与教习梁子丰(留美学生,普通话讲得不好)发生矛盾,铁路总局电令将学生送天津(路局所在地)复试甄别,6名合格学生回校学习,其余的遣送回家,这是该校为坚持入学条件,保证招生质量而采取的首次严格措施。

学堂很重视学生的理论与实践相结合。19005月,学堂因八国联军入侵提前放了暑假,在校学生在总教习带领下到锦州小凌河路段、大凌河工地参观。该路段工程师詹天佑亲自陪同参观并讲解路桥工程。为实习方便,学校迁址到唐山,并于1910年建成实习工厂,添置设备,装备起机械工程、水利工程两个实验室。

清政府对唐山路矿学堂也十分重视。1908年,军机大臣刘坤一奏请慈禧太后,光绪皇帝批准颁赠路矿学堂《古今图书集成》一部,该图书被史学家称为“康熙百科全书”。

为严把学生入学质量关,提高教学水平,从1912年起,学校开设了预科班,时为一年,1914年改为两年。1918年改为中学,分四个年级。

1914年,原清政府工程顾问英国人老山德培之子,遵父遗嘱捐款1000英镑,建立老山德培奖学金。以其利息每年奖励唐山、上海工业专门学校的前五名优秀毕业生,这是唐山工业专门学校首次设立奖学金,这项奖金一直持续到“七七”事变前。

经过近十年的发展,唐山工业专门学校取得了令人瞩目的成绩。1912年夏秋间,粤汉铁路招生工程技术人员(练习生),全国各地500多名高校毕业生前往投考,发榜录取28人,唐山工业专门学校23名应试者全部被录取。

1916315日至414日,北洋政府教育部在北京举行全国专门以上学校成绩展览评比,74所各类高等学校将历年学生成绩呈送评展。会后,由教育部专门人员评定分数,唐山工业专门学校以94分的优异成绩获第一名。同年秋,教育部授予该校“优等奖状”一个。12月,教育总长范源廉特奖“竢实扬华”匾额一方。

19166月,1914届毕业生黄寿恒、1916届毕业生茅以升,考取官费留学美国。黄去麻省理工学院攻读飞机制造硕士学位。茅去康乃尔大学进修土木工程硕士学位。康大不承认唐山工业专门学校毕业文凭,首先出题考核茅以升的大学课程,继而又进行入学考试,结果茅以升两次都取得优异成绩。为此,康大决定,凡是唐山工业专门学校的学生,一律免试来校进修研究生。由于茅以升等留美学生的影响,该校的文凭逐渐为美国一些大学认可。在康大期间,茅以升用一年的时间就完成了通常几年才能学完的课程,获得了康乃尔大学的硕士学位。

唐山工业专门学校获得非同反响的荣誉,得益于学校采取的一系列措施:

(一)“不惜重金延聘国内外名家教授执教把关”。山海关铁路学堂和山海关内外路矿学堂聘请的总教习史卜雷、葛尔飞,月俸白银400两,(当时清廷皇妃一年的例银仅300两)。由此可见学校当局对师资和为此付出的高昂代价。

(二)“教学体制的确定具有远见”。从在唐山复校起,就比照英国工科大学的模式,确定学制为四年,并制定四年制课程表,课程内容构想至今仍有参考价值。

(三)“制定严格的办学规程”。学校从创办到复校初期,就制定了以“分数把关”为特点的办学章程。19074月,制定的《山海关内外路矿学堂章程》,共227条,315款,对行政与教学管理,考试与升留级制度,生活与文娱体育活动都作出了详细而严格的规定。《章程》明确:平时考试均包括以前所学内容,毕业考试则包括四年所学的内容,不及格者留级或退学。如此严格的规定,使所有学生从入学开始就不敢有所松懈。

(四)“早期确定撰写论文的教学环节”。为使教学与学术研究相结合,活跃学术空气,1910年暑假添设了撰写论文的教学环节。从四年级开始,本科学生均需撰写论文,每周课时内不得少于6小时用于撰写论文。论文由教师评阅,监督存案,报邮传部核查。这样早得添设毕业论文教学环节,在中国教育史上是罕见的。1916年,全国专门以上学校成绩展览评比会上,该校展出的用英文撰写的毕业论文图文并茂,备受称誉。1919年春,鉴于过去学生论文题目仅限于铁道工程或桥梁工程的一个局部,经英籍教师麦克里提议,扩展了论文范围,以激发学生多方面的研究兴趣。同时校方以校友会的名义创办学术刊物《唐山工业专门学校杂志》,以促进学术交流,这是该校历史上一次颇有见地的改革。

(五)“不断改革,从严治学”,1921年该校仿照美国康乃尔大学模式调整课程,增设科目,采用美国工科大学教材,改进教学和考试方法,加强对学生的课外辅导。这是自1910年以后该校进行的第二项改革。其特点是:(1)由学习英国模式改为学习美国模式,美籍教授增多;(2)加强了对学生的课外辅导,使教与学形成了一个统一的整体;改变了教育学脱节的旧习,教学质量进一步提高。由于历届留美学生均取得优异成绩;该校享有“东方康乃尔”的美称。从这时起,美国决定每年接受两名该校学生留学并形成制度。

1925年暑假,为更细致的进行专业分工,提高教学质量,土木工程科分成铁路工程、构造工程、水利工程、市政卫生工程4个专业。并制定各专门课程表,这是该校历史上第三次重大改革。

同年8月,奉系军阀张作霖。保送一批奉天省学生入学,学校坚持入学条件,为此特别开设补习班,准其补习一年再升入二年制预科,预科考试合格,才能升入本科学习,这是该校从严治学的又一例证。

193067日,唐山工学院长、著名水利专家李书田教授提出土木工程科新课程表,并确定1930年为过渡期,次年采用新课表。617日制定了《交通大学唐山土木工程学院专章》六编十八章。专章第一编通则规定设铁路工程、构造工程、市政卫生工程三系,学制仍为四年。但因师资、设备、经费等原因,实际只设了土木一个系,下设铁路工程、构造工程、水利工程、市政卫生工程专门。这4个专门课程大同小异,虽尚无明确的分工,但却是该校设系之始。专章第二编是考核成绩规则,概括了该校开办以来有关成绩考核的宝贵经验。同年7月,为纪念在唐山建校二十五周年,出版了《交通大学唐山工学院二十五周年纪念刊》,对校史和现状作了较为全面的简单介绍,铁道部长兼交通大学校长孙科特为之作序。

19309月,为促进学术交流,创办了该校历史上发行时间最长、内容最丰富的学术刊物《交大唐院季刊》。19361月,因日军进攻华北被迫停刊。三十年代初期的教学改革,把行政、教学工作推向了一个新的高度,是该校第四次卓有成效的改革。

七七”事变前夕,虽然时局动荡,但学校的教学工作仍然取得好成绩。1935年,全国”庚款“公费留学仅有两个名额,全部被该校的学生考取,一个是张维,一个是严恺。

二十年代至三十年代初期,学校的学术气氛十分活跃。1921年成立的“斐陶斐励学会”唐山分会,会员有罗忠忱、茅以升、李斐英、伍镜湖、陈茂康、黄霭如、黄寿恒、薛卓斌、谭真等著名教授组成,罗忠忱任会长,李斐英任书记学会先后邀请美国铁路桥梁专家华岱尔等来校作学术报告。为学以致用,顾宜孙、华凤翔、伍镜湖等教授每年都率领三、四年级学生去塘沽进行水文进行测量实习;去山海关进行水文测量实习,实习未完就发生了“七七”事变,但伍教授仍带领学生坚持完成了实习任务。

三十年代的唐山土木工程学院,形成了强大的教授阵容。有1912年来校任教的罗忠忱教授(是我国最早的土木工程学教授之一);1915年来校任教的伍镜湖教授;1922年来校的顾宜孙教授;1923年来校任教的黄寿恒教授等。他们爱校如家,既教书又育人,深得学生爱戴,被尊为唐院“五元老”。1931年,该校林炳贤教授被三榜定案考取英国皇家学会会员资格,我国仅有五人获此殊荣。同年刘仙洲来校任教(著名教授、著名教育家、机械工程专家),更加强了师资力量。在校训“精勤求学、敦笃励志,;果毅力行,忠恕任事”的激励下,全体师生共同努力,使唐山工学院跻身于全国第一流的高等学府之列。

1932年中华文化基金会赠给唐山工学院的万年材料试验机安装并投入使用,该机容量为40万磅,8呎以內的橫樑、支柱均可试验,此机堪称东亚地区第一,为我国所仅有。同年铁道部、教育部为表彰罗忠忱教授来唐执教20年,特颁奖状。校友们为此发起募捐,建立“建侯奖学金”,每年奖励5名优秀学生,这是该校第二种奖学金。

“七七”事变后,唐山工学院辗转多处,在十分艰苦的条件下,仍锐意办学。1939年学校在贵州平越县复学后,迅速恢复了“斐陶斐励学会”,19412月,土木系学生为发扬以往“自由研究之精神”,恢复了“力行土木工程学会”(曾建于1928年),聘请教授茅以升、罗忠忱、伍镜湖、顾宜孙、李斐英、黄寿恒、陈茂康、林炳贤、朱泰信、许元启、副教授范治纶,讲师罗河、李汶、杨耀乾为名誉委员,出版土木工程学会会刊《土木》。经常聘请国内外著名专家学者到校作学术报告,使学校的教学、科研和学术活动又重新活跃起来。在平越6年期间,培养毕业生638人,他们大多数投身于抗日后方的交通建设和经济建设。

在贵州平越期间的194210月,该校又新增了一种奖学金,名为“李太夫人奖学金”。这是该校1915届毕业生李忠框遵母命捐款10万元(旧币)作为奖励基金,以其利息每年奖励贫寒学生2人。

19475月校庆之际,重新确定原交通大学校训为该校校训,即“精勤求学、敦笃励志;果毅力行,忠恕任事”。同时公布新的院歌,此次公布时略有修改):“翳唐山,,灵秀钟,我学院,声誉隆,灌输文化尚交通。习矿冶,土木工,窥学术,贯西中,相期同造最高峰。璀兮如金在熔,烂兮如玉相攻,桃浓李郁广座被春风。宜诚果,宜勤朴,基础坚,事功崇,文轨车书郅大同。”

解放前,唐山工学院的办学规模一直比较小。1931年以前虽增开矿科、机械科,但时间短暂,实际上仅设土木工程科,在校学生仅200名左右。1941年以前,大体上维持二、三个专业的办学规模,在校学生多在200300名之间,至多未超过800人。

新中国成立后,这个饱经沧桑的高等学府才获得新生。学校逐步由英语授课改为汉语授课,取消了“党义”、“公民”等课程。学习借鉴苏联经验,设立了37个教研组,各系教师按教研组进行教学活动。19498月,学校有7个本科专业,5个专科专业,1972年,前往四川峨嵋时,共有12个本科专业。

唐山交通大学从创办到1972年离开唐山,共毕业研究生49人,本科生11682人,专科生2069人,为中国革命和经济建设,特别是铁路、工矿事业的发展,培养了大批专业技术人员。他们之中涌现出大批专家学者、社会活动家、党政领导人。据不完全统计,仅中国科学院学部委员就有15名:何杰、竺可桢、李俨、茅以升、方俊、汪菊潜、周惠久、张维、严恺、刘恢先、张沛霖、徐采栋、肖纪美、陈能宽、壮育智;曾任省部级领导干部的专家教授有9名(不含兼职的学部委员):谭真、赵祖康、、武怀让、曾涌泉、冯寅、蒋荐璟、杨纪珂、马鳞;其它著名学者、专家、社会活动家、革命干部有:杨杏佛(民主革命先驱、著名社会活动家)、林同棪(著名建筑学家、被美国誉为“预应力混凝土先生”,曾获里根总统颁发的国家科学技术奖)、张馥葵(美国悬索桥权威、纽约最高摩天大楼顾问工程师)、罗河(著名航空测量学家)、刘文华(曾任延安抗日军政大学政治部副主任)、李温平(著名土木工程专家、抗战时期曾获盟军授予的“自由勋章”)、刘大中(曾任台湾研究院院士、著名京剧表演艺术家、经济学家)、侯振庭(著名教育家)、佘畯南(著名建筑学家、广州白天鹅饭店总设计师)、许宁(著名工程爆破专家)等。

选自《唐山文史资料》教育史料专辑之一,   

12辑,1991年版,第3642    

 


上一篇      下一篇