您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

“211工程”三期校园网建设成效显著

发布人:吕冬    发布时间:2012年03月16日    阅读次数:2162

“211工程”三期校园网建设成效显著
来源:校办  作者:段凡丁  审批:新闻中心办公室  

    根据教育部相关文件精神,学校组织专家对“211工程”三期公共服务体系校园网建设项目进行了验收,验收专家组认为我校校园信息化建设成果显著。

    验收专家组由四川省教育厅信息中心主任刘聪教授、四川大学信息中心常务副主任蒋玉明教授、电子科技大学图书馆馆长李泰峰教授、西南交通大学设备处处长冯军焕教授、西南交通大学信息学院尹治本教授等5名专家组成,验收会由学校战略发展部刘建新处长主持,校长办公室主任兼信息网络中心主任赵彦灵介绍了项目建设的总体情况,信息网络中心副主任段凡丁作了项目建设汇报。

    经过项目组汇报、专家咨询、专家评审等环节,专家很高兴地看到了“211工程”三期公共服务体系校园网建设的成果,达成了项目验收共识。

    1、校园网全面升级提速。校园网主干带宽达到万兆,九里校区、犀浦校区互联的带宽达到双万兆,更新了万兆核心交换机和汇聚交换机,极大提高了校园网的传输能力,实现三校区之间网络的无缝连接和网络漫游。

    2、校园网出口带宽大幅增加。其中教育网出口带宽达到800M,公网出口带宽达到2000M,较好满足用户对外访问的需求。

    3、建成校园无线网络。无线网络覆盖教学楼、实验楼、办公楼、图书馆等主要区域,可供2万用户使用,实现了与有线网的一体化运行管理和服务。

    4、建成高效实用的IPv6校园网通过对IPv4/IPv6进行有机的连接,为校园网提供又一个新的网络应用,提高了网络的应用水平、服务质量和安全性能。

    5、提高了网络精细化管理能力。通过实行网络实名制认证、网络安全控制、流量分析和调控、电子邮件扩容、服务器远程管理等建设和升级,为校园网运行和管理提供了强有力的技术保障。

    6、数字迎新系统应用成功,整合了多部门数据,丰富了数字化校园的应用。

    7、建设资金使用符合规定,项目管理规范。

    专家组对项目建设和应用给予了很高的评价,一致认为:西南交通大学“211工程”三期校园网建设全面完成了建设任务,实现了建设目标,达到国内高校先进水平,项目管理规范,建设成果显著。专家组同时也建议学校继续加大投入,按照教育部《教育信息化十年发展规划》(2011-2020年)的要求,全面推进学校信息化建设。


上一篇      下一篇