您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

学校“211工程”三期队伍建设成果丰硕

发布人:吕冬    发布时间:2012年03月16日    阅读次数:1700

学校“211工程”三期队伍建设成果丰硕
来源:人事处  作者:何虎  审批:新闻中心办公室 

 

    近日,按照学校“211工程”三期总结验收的总体要求和部署,队伍建设项目成功召开了专家验收评审会,拉开了学校“211工程”三期11个重点学科建设项目和4个专项建设项目校内验收的序幕。

    经过项目组汇报、专家咨询、评议等环节,由校内外知名专家组成的专家组一致认为:西南交通大学“211工程”三期队伍建设项目围绕“构筑重点突出、层次分明、衔接紧密、能持续发展的师资队伍建设体系”这一队伍建设目标,在项目期内,以实施“西南交通大学高层次教师队伍建设系列计划”为核心内容,加大人才引进与培养力度,大力提高整体质量,扩大教师数量,改善队伍结构,取得了较为显著的成效。通过实施“211工程”三期建设项目,使学校师资队伍数量稳步增加,学历、学缘结构得到进一步改善,教师的教学科研水平有了显著提高,已初步构建起衔接紧密的师资队伍建设体系,学校师资整体水平有了较大的提高。

    在项目建设期内,学校培育新增中国科学院院士1人,“973”首席科学家2人,引进国家“千人计划”入选者5人,引进和培养“长江学者”4人,新增国家杰出青年基金获得者5人,引进四川省“百人计划”全职项目6人,新增创新团队4个,引进高水平人才120余人,培训青年教师1800余人次。教师队伍数量稳步提高,教师中博士比例大幅提高,学缘结构得到进一步改善。

    通过“211工程“三期队伍建设项目的建设,进一步提升了西南交通大学人才队伍的水平,初步形成了一批以两院院士、拔尖学术带头人为核心、中青年教师为骨干力量的创新团队和学科队伍。项目建设成绩显著,全面实现了建设目标,高质量完成了建设任务。希望在下一期项目中增大经费等资源投入力度,注重超高端人才的引进工作,加强人才队伍建设的国际化。


上一篇      下一篇