您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

我校将继续大力推进学风建设

发布人:吕冬    发布时间:2012年03月16日    阅读次数:1632

我校将继续大力推进学风建设

来源:新闻中心记者团  作者:李婷  审批:新闻中心办公室  

    3月6日上午,我校学风建设工作会议在九里校区行政楼第五会议室召开。此次会议的召开旨在落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技【2011】1号),在全校大力度推进学风建设,建立学校学风建设工作体系。校党委副书记何云庵,副校长范平志,校长助理晏启鹏、张文桂、冯晓云,以及相关部处单位负责人参加会议。副校长范平志主持会议。

    副校长范平志在会议开始时指出,教育部在去年12月发布《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,学校在征求校内专家和各部门的意见后,制订了《西南交通大学学风建设实施细则》(草)。此次会议主要是做学风建设的动员工作以及布置分工,并对细则进行讨论。

    何云庵副书记在随后的发言中强调了学风建设的重要性和紧迫性。他表示,社会经济的发展、人民生活水平的提高及社会上不正之风的出现,对学校的学风建设会产生正负两方面的影响。高校作为培养人才的地方,真诚、理性、严谨的治学之风应是学校的自然属性,这种属性的缺失或被污染对学校的发展来说是不幸的。学风建设正是在这样的情况下被各级党、政部门领导人所重视,要求切实提高每个学校、每位教师、每位学生的学风。他指出,我校已积极开展师德师风教育,提出了四个热爱:“热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术。”“一个学校拥有良好的学风是学生的福气,也是大家应该做到的。”他希望大家能共同努力,搞好学风建设。

    晏启鹏校长助理对学风建设的相关工作做了部署:一、建立健全学风建设体系,切实做好“三落实,三公开”;二、制定《西南交通大学学风建设实施细则》;三、做好学风建设年度总结报告;四、建设好学风建设专栏网站;五、进行先进事迹宣传报告;六、设立学风建设联系人。他希望,各部门要按这些要求做好各自的工作。

    战略发展部学科发展中心主任刘建新在会上汇报了《西南交通大学学风建设实施细则》要点。与会人员则就细则的进一步完善改进提出了自己的意见和建议。

    会议最后,范平志副校长表示,此次学风建设工作任务重,从党委到行政的领导都十分重视,学校已经做了很多工作,在此基础上,学校将成立学风办公室,并将学风建设实施细则进行修改完善。他强调学风问题值得全校教职工的共同关注,形成学术至上,诚信做人、做事的风清气正的校园氛围。

 

 


上一篇      下一篇