您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

“211工程”三期创新人才培养项目成果丰富

发布人:吕冬    发布时间:2012年03月23日    阅读次数:2718

“211工程”三期创新人才培养项目成果丰富

来源:研究生院  作者:刘欣宇  审批:新闻中心办公室  

    2012年3月15日,学校组织专家对“211工程”三期创新人才培养项目进行了评审验收。专家组认真听取项目组的汇报,审阅了总结报告,认为“211工程”三期创新人才培养项目高质量地完成了预定的建设任务与目标,取得显著成果,并能够与时俱进,结合国家教育体制改革和教育部改革项目,扩充和丰富了项目研究成果。

    验收专家组由我校中国科学院院士翟婉明教授任组长、四川大学校长助理兼研究生院院长许唯临教授、电子科技大学校长助理兼研究生院常务副院长胡皓全教授、西南交通大学电气工程学院副院长陈维荣教授、西南交通大学研究生督察组副组长于承训教授等为组员的5名专家组成,校长助理兼研究生院常务副院长冯晓云教授作了项目建设汇报。参加评审会的还有西南交通大学副校长范平志,学科发展中心主任刘建新,审计处、实验室及设备管理处等相关负责人。

    经过项目组汇报、专家咨询、评议等环节,专家组一致认为:西南交通大学“211工程”三期创新人才培养建设项目围绕“建立起西南交通大学研究生教育创新人才培养体系,全面提高研究生教育质量”这一建设目标,以“博士生创新基金 、优秀博士学位论文培育基金 、研究生创新素质培养 、研究生教学实验平台建设、学位与研究生教育科学研究 、研究生特色教材建设 、研究生国外访学和参加国际学术会议专项基金 、研究生国际化教育模式研究”八个子项目为核心建设内容,以国家教育体制改革和教育部改革项目为契机,加大人才培养力度,取得了较为显著的成效。

    专家组认为,通过实施“211工程”三期创新人才培养项目,建立了拔尖创新人才培养选拔机制、系统的支持体系和研究生创新能力培养体系,以培育高水平学位论文为重点,以创新能力培养为核心,形成了拔尖创新人才培养的整体架构,探索出一套研究生创新人才培养办法。在人才培养上取得了显著成绩,研究生创新能力显著提高。2011年全国研究生数学建模竞赛取得3项一等奖;研究生参与了国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划等一大批重要科研项目;6篇论文获全国优秀博士学位提名论文、15篇论文获四川省优秀博士学位论文、2名毕业生获全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”称号、2007级1名博士生作为主要获奖人荣获2011年度国家科学技术进步二等奖。

    专家组一致认为项目研究报告内容齐全、规范,在实施过程中,组织有力、团结协作、管理规范,同意通过项目验收。希望在下一期项目中增大经费等资源投入力度,为全面提高研究生培养质量,提升高层次人才的创新能力做出更大贡献。

  

 


上一篇      下一篇