您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

我校出版社成为四川省首批文化产业重点企业

发布人:吕冬    发布时间:2012年03月23日    阅读次数:4678

我校出版社成为四川省首批文化产业重点企业


来源:出版社  审批:新闻中心办公室  

 

    四川省新闻出版局近日发出通知(川新出函〔2012〕27号),西南交通大学出版社被确定为四川省首批文化产业重点企业中的骨干企业。

    为贯彻落实党的十七届六中全会和省委九届九次会议精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,省新闻出版局按照“行业领先、发展向好、门类齐全”的原则,确定了出版发行和印刷复制两大类重点产业共110家新闻出版重点企业。西南交通大学出版社是出版发行产业20家骨干企业之一。

    西南交通大学出版社是全国二级出版社,以出版理工类科技图书为主,具有十分鲜明的专业特色。长期以来,依托百年母校的土木工程、交通运输工程、铁道电气化工程、机械工程、管理科学与工程等传统优势学科和特色学科,以及在轨道交通、磁浮交通、高速铁路、大型桥梁隧道、现代交通信息等领域的国内领先或国际先进地位,将资源优势转化为出版优势,形成了以“轨道交通”为主的“大土木、大交通”的出版特色。

    围绕这一特色,西南交通大学出版社策划和出版了一系列高水平、高质量的学术专著和教材,并获得了全国、铁道部、教育部、西南地区、四川省等的多种奖项。《泥巴山深埋特长隧道岩体工程问题研究》入选全国第三届“三个一百”原创出版工程;《高速铁路安全建设工程技术研究与应用系列丛书》、《高速铁路与区域经济发展研究》分别入选2011、2012年度国家出版基金资助项目;《汶川大地震工程震害分析》荣获“第二届中华优秀出版物奖”;《修路一本通》被中央宣传部、新闻出版总署、农业部联合推荐为“三农”优秀图书;《铁路选线设计》入选国家级普通高等教育精品教材;18种图书列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材;5项26册图书列入“十二五”国家重点图书出版规划;多种图书入选四川省“十二五”重点图书出版规划;21部教材入选第一批四川省“十二五”普通高等教育本科规划教材;《中国铁路教育史》《煤矿安全知识问答》等获四川出版奖图书奖。

    近几年来特别是实行转企改制一年多以来,西南交通大学出版社认真贯彻落实科学发展观,坚持把发展作为第一要务,努力推进又好又快发展,在改革中谋发展,在发展中谋创新,优化选题结构,调整营销策略,转变发展方式,应对市场挑战,取得了良好的社会效益和经济效益。“十一五”期间,西南交通大学出版社实现了跨越式发展,总资产增长233%,净资产增长344%,资产优良率达到95%。预期“十二五”期间将在“十一五”基础上实现稳定增长。通过加强科学规划与发展,西南交通大学出版社确立了在同行业中的独具特色的地位和优势。

    “特色是立社之本”,西南交通大学出版社也是因为鲜明的专业特色和发展向好的态势而被确定为四川省首批文化产业重点企业。西南交通大学出版社将紧紧抓住这个难得的历史机遇,勇敢肩负起这个伟大时代赋予我们的神圣使命,坚持“诚信、质量、创新、服务”的办社理念,坚持特色立社、特色强社的发展之路,为推动社会主义文化大发展大繁荣,实现文化强国、文化强省的战略目标做出应有的贡献。


上一篇      下一篇