您现在的位置:首页>>唐院春秋>>阅读文章

“211工程”三期公共服务体系建设项目——图书馆建设顺利通过专家组评审验收

发布人:吕冬    发布时间:2012年03月23日    阅读次数:3105

“211工程”三期公共服务体系建设项目——图书馆建设顺利通过专家组评审验收

来源:图书馆  作者:贾哲  审批:新闻中心办公室  

 

    近日,“211工程”三期公共服务体系建设项目——图书馆建设顺利通过专家组评审验收。

    该项目评审专家组由四川大学图书馆馆长马继刚教授、中国科学院国家科学图书馆副馆长方曙研究员、四川省图书馆副馆长王嘉陵研究馆员、西南交大科技产业集团总经理苏斌教授、西南交大信息科学与技术学院杨燕教授等5名专家组成,评审会由专家组组长马继刚教授主持。西南交通大学副校长范平志教授及学校有关部门领导、专家等出席了会议。

    西南交通大学图书馆馆长高凡从图书馆建设项目概况、主要建设内容、项目建设成效和经费使用情况等四个方面全面介绍了“211工程”三期图书馆建设项目的总体情况;西南交大图书馆技术部副主任李宁演示了西南交通大学图书馆BSLC自动化管理系统、西南交通大学数字图书馆虚拟容灾服务系统、虚拟化桌面应用、远程监控系统等相关建设成果。

    通过专家咨询、专家组评议等环节,由校内外知名专家组成的专家组一致认为:西南交通大学“211工程”三期图书馆建设项目实施过程管理规范,经费到位及时,相关招标程序公开透明,使用合理,符合相关规定,实现了项目建设目标,且项目整体建设思路清晰,成果丰富,费效比高,达到了国内高校图书馆数字化建设的先进水平。其中,自主研发的“BSLC图书馆自动化联盟系统软件平台”,“图书馆虚拟化容灾硬件服务平台”等项目凭借领先的理念和技术水准,成为国内高校图书馆现代化建设的经典案例。

    通过“211”三期建设,西南交通大学图书馆圆满实现了“把图书馆打造成与西南交通大学多学科协调发展相适应的研究型图书馆,使其成为特色鲜明、资源丰富、技术先进、功能完善、面向学校、服务社会的文献信息资源与服务集成中心”的建设目标。

   


上一篇      下一篇