您现在的位置:首页>>交大人物>>阅读文章

“金牌职工”陈安惠

发布人:吕冬    发布时间:2011年10月28日    阅读次数:2107

来源:西南交通大学前沿网  作者:高萍  

走进陈安惠的办公室,我顿感惊讶。看起来年轻的脸庞,没有化妆但滋润清朗,不大却明亮的眼睛在镜片后面沉静而温柔,深蓝色沙质套裙、金色高跟鞋,时尚却不失典雅,丝毫难觅我定格中的沧桑。这就是劳模?!

好象也看出我的诧异,陈安惠的第一句话就是:和你臆想的不一样吧?疑问句却是肯定的语气,不禁令人笑出声来,留在心底的沧桑顷刻被击得粉碎。这位掌管68亿资金的四川省五一劳动奖章获得者,就这样意外地走进了视野。

陈安惠的父亲是新中国的第一代铁路工人,她的童年时代与成千上万的铁路后代一样,是随父亲在铁路工地度过的。从小的耳濡目染,使她和铁路结下了不解之缘。那风格各异、蔚为壮观的桥梁,那蜿蜒起伏、连山接海的路基,那洞穿千山、深不可测的隧道,在她稚气的眼睛里构成了一幅幅美妙绝伦的彩图。她最大的快乐是和小伙伴一起徜徉在铁路旁,倾听着奔驰而来的列车,震动着天梯般的钢轨,发出车轨和钢轮奏出的天籁之音……这犹如万花纷呈、接应不暇的美景,或令她心驰神往或令她奋发努力。选择高考自愿时,她填上了儿时的梦想——西南交通大学铁道工程专业。在这所闻名遐迩、造就了许许多多铁路建设精英的学校里,她像一根根扎进沃土的须根贪婪地汲取水分和营养。

星移斗转,时光飞逝。19877月,带着自信和梦想,她与近百名毕业生分配到了中铁二局四公司。

二滩水电站是这位刚满20岁的女孩接受考验的第一站。这个当时亚洲第二的水电站工地,条件十分艰苦,且不说晴天一身土,雨天一身泥的苦与累,单是攀枝花炎热而漫长的夏季就让人受不了。当时她还是实习生,宿舍里没有配电扇,40度的高温躺下就是一身汗,要睡午觉只好抬张椅子到树荫下坐着睡。可一到雨季,什么都被雨水弄得湿漉漉的。尤其是潮乎乎的被子让人寝卧难安……来到这里不到半年,陈安惠就又黑又瘦了。在艰苦的工地生活面前,一些和她一同来工地的大学生纷纷打报告,要求调走,也有人劝她一起走。陈安惠却说:我没觉得工地有什么不好的,苦是苦可我从小就吃得苦,现在是学本事不能讲究那么多。艰苦的生活燃起了她更大的激情,她全身心投入到施工生产中,以人为师、以事为师,从工班和技术工作的最基础环节做起,凭着一股子勤勤恳恳、脚踏实地的实干精神,很快成长为能独挡一面的施工技术骨干。

1990年,宝(鸡)中(卫)铁路开建,陈安惠以她出色的工作业绩被任命为工程队的技术主管。这一来,她整天泡在工地,风风火火地组织和指挥着施工生产,女孩的娇羞与柔弱自然地被果断泼辣和精明干练所取代。一次,上级领导到工地检查,远远见她指挥施工的那副沉着冷静、镇定自如的样子,还以为是个小伙子,在对施工现场整洁、施工组织有序非常赞赏的同时,又把好好表扬了一番。当发现这位小伙子原本是一位姑娘时,领导说,你这小伙子还真行!于是乎,全线上下都知道有一个敢抓敢管、敢说敢干的陈小伙;不久,她被任命为四公司宝中指挥部副总工程师,并光荣地加入了中国共产党。2000年初,陈安惠担任了西(安)南(京)铁路工程指挥部副指挥长,主管西南线425标的经营计划、验工计价和25标段的生产技术,成为中铁二局唯一在现场负责的女指挥长。2002年又兼任指挥部总工程师,全面负责两个标段的施工技术工作。这两个标段共长54公里,相距却有600多公里,如此大跨度的施工管理在二局历史上尚属首次。她和指挥班子紧密配合,以高起点、高质量、高效率建好西南线为总体要求,制定一系列针对性强的规章制度及管理办法,有效地抓好质量、安全、进度。三年施工,她一个人沿着线路走了5遍,由于施工线路的迂回绕行,每趟走下来已经是780公里了。问她为什么喜欢单独行动,她说,一个人走更容易看出问题,也好清净地思考。在她的主持下,以膨胀土路基处理为重点的一系列科技攻关项目取得了显著成绩,四新技术得到大力推广,小潢河大桥环保施工受到地方环保和建设单位的高度赞扬。工程变更设计和索赔工作成绩显著,西南线最终验工计价总额由合同价的6.4亿调增至7.5亿。中铁二局管段施工连续三年在全线工期进度、质量安全等各项评比中稳居前列,成为西南铁路建设大会战中不倒的红旗,多次获得部省级领导的高度表扬;两个标段先后有70多项工程被评为优质工程,两个标段均被评为优质标段工程。她自己也先后被选举和推荐为中国铁路工程总公司和四川省企工委的党代表,先后获得中铁二局集团先进科技工作者、先进生产工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

2004年底,陈安惠出任项目建设管理公司总工程师兼重庆垫忠高速公路项目总经济师。她和计合部的工程师一起,对全线16个合同段74公里的台账进行了清理。从早上7点到深夜12点,整整熬更守夜干了一周。长期的辛劳,让她患上了神经性头痛,发病时同事们见她脸色煞白,不停的擦着冷汗,劝她去休息一下,她却总是说老毛病了,休息也要痛,挺一挺就过去了。看着她强忍痛苦的神态,同事们知道犟不过她,只好倒杯热水放在她的桌上。零号台账的及时建立,节约投资达几百万元。

20068月,中铁二局集团有限公司控股投资68亿的云南富(宁)砚(山)高速公路项目,陈安惠出任新公司的总经理。

资金是连接一切的链条,45亿多元的缺口成为制约项目推进的瓶颈。找成了第一要务。为尽快融资,她组织人员在第一时间内与十多家银行进行了接洽,并与其中5家银行建立了合作意向,争取到了工商银行临时周转贷款4亿元;在得知交通部对此项工程有专项补贴时,她立即派人赴北京专事专办,很快1.1亿元的专项补贴到账;加上中铁二局注入的后续资本金,四个月时间里,她和大家筹集资金5.6亿元,缓解了资金吃紧的局面。她带上中铁二局宣传画册、带上信心与激情,她和大家一起又开始了银行之旅。成都昆明、昆明成都,他们穿梭在14家银行之间,介绍二局的实力,描述项目的前景,她的名片夹整版整版的是银行联系户。软磨硬泡、据理力争,她获得了称心的回报2007214,由工商银行云南大观支行和成都草市支行以银团贷款方式组成的项目长期贷款35亿元通过了总行的评审。225,工商银行总行35亿元项目长期贷款的批文正式下发。3月底,35亿元项目长期贷款已开始陆续发放,资金瓶颈全面打开。公司一位纳西族的副总经理用浓浓的云南腔这样评价他的上司:这是一个执牛耳于奔跑中的女人,了不得嘞!

 


上一篇      下一篇