您现在的位置:首页>>交大人物>>阅读文章

专访100米栏女王刘静:有梦想的女子最美丽

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:2233

来源:腾讯体育  作者:史静  

     06年多哈亚运会时,中国选手刘静在女子100米栏决赛中战胜队友冯云,1293的成绩夺得冠军。赛后,刘静在接受采访时把成绩归功于她的毅力。两年后,刘静又凭借着自己的毅力再次向北京奥运会发起冲击。北京时间2008429日,刘静接受了腾讯记者的独家专访,为大家讲述这些年不为人知的辛酸故事。

教师、妻子,刘静玩转新身份

 

身为西南交大老师的刘静在学校就是一名普通的体育老师,每天的工作是给学生们上体育课,篮球、足球、田径等等她都教过。和同学们在一起觉得自己也年轻了许多,主要是心理上年轻了,没有那么多复杂的事情。

去年5月刘静结束了长达12年的爱情长跑,走进了婚姻的殿堂,她老公是同为运动员出身、曾获全国十项全能冠军的郭峥嵘。结婚一年了,刘静是否适应了现在的婚姻生活了呢?

其实现在我们俩跟这婚前生活没有太大区别,因为他现在做教练了,我们俩平时在不同的两个基地工作,离着挺远的,每周只能周三和周六见两面。谈到宝宝问题,刘静笑言现在要还为时过早,怎么也得过了明年的全运会吧,现在我的主要精力还是放在训练上。说来别人恐怕都不信,我的业余生活几乎是泡在理疗室里,恢复伤病,全力冲击奥运会。

 

 

 有梦想的女子最美丽

 

 20051018日在南京举办的十运会上,刘静以1296的成绩夺得冠军,当时28岁的她曾想到过退役,后来是一种梦想支撑着她,让她坚持下来,那个梦就是能够站在亚运会领奖台的最高处。于是刘静选择留在了田径场上,为了圆她的亚洲冠军梦。

 20061010日晚,多哈亚运会田径赛场上刘静终于如愿以偿,在女子100米栏决赛中战胜队友冯云,1293的成绩夺得冠军。有梦想就会有毅力!刘静回忆起夺冠的画面,仿佛如昨天般清晰,那一刻我告诉自己我胜利了,我的努力终于没有白费,我的梦想终于实现了!

 在领奖台上,刘静亲吻着属于自己的金牌,让众人感受到这一刻她的自豪与骄傲。同时也让我们深刻的感受到,这位有梦想的女子在梦想成真的那一刻是多么的美丽!

 

 

一米失误差点断送奥运梦

 

割舍不了奥运,为了再圆奥运梦,刘静半年前暂时停止了在学校的工作,专心备战奥运会。但是备战奥运之路并没有想象中平坦顺利。

 一个月前在犀浦训练时发生了一个意外,让她错过了3月底进行的田径积分赛成都站的比赛。训练的时候小运动员摆栏犯了马虎,把栏间距离多摆了一米。正是这个失误,让刘静现在回忆起来都感觉后怕,当时我在尽全力跑着,到栏时已经感觉不太对了,但是没办法,速度已经收不住了,只能硬上栏,然后脚碰到了栏,接着就事一个空翻,头先着了地。

 “头晕得厉害,全身动不了,连眼睛都不敢睁。刘静说那时候感觉身体都不是自己的,完全不听自己使唤,后来被120送进医院急救,不过还好,后来查没有什么大事,只是一点外伤,不过脚有扭到,不能参加马上到来的积分赛。

 刘静回忆,当时出事的一刹那她在想,会不会就此结束运动生涯,会不会就此错过了自己的奥运梦想,当从医院醒来知道自己没事后,更加坚定了她的奥运梦想。刘静笑着用幸运一词来形容自己的这次意外。

 4月在杭州进行的全国田径大奖赛中,虽然在100米栏的比赛中刘静取得了冠军,但是她对自己的成绩并不满意,没有能达标,第一有什么用?我现在的目标就是努力达标,先向奥运靠拢,争取拿到奥运会入场券。

   “田径培养我坚忍不拔的意志和屡败屡战的精神,我会为了我心爱的田径战斗到底。采访最后,刘静用一句话总结了多年来对田径的感情。


上一篇      下一篇