您现在的位置:首页>>交大人物>>阅读文章

易思蓉:“我就是喜欢当老师!”

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:2882

来源:前沿网  作者:陈姝君 陈雁

 

——记第二届高等学校教学名师奖获奖者易思蓉教授

 

“我就是喜欢当老师,”西南交通大学土木工程学院教授易思蓉微笑着对记者说。因为喜欢和热情单纯的学生们呆在一起,她想当一名教师;因为幸运地得到了一群好老师的教诲,她知道了该如何当好一名教师。凭着自己的认真劲头,易思蓉教授在三尺讲台上辛勤耕耘,22个年头过去了,她也从一名青涩的助教成长为国家教学名师。

 

学老师  当老师

1978年,易思蓉教授成为了文革后第一批大学生,攻读西南交通大学铁道系铁道工程专业,一直到1984年研究生毕业。读书期间,邓域才、郝瀛等众多老教授的谆谆教诲让易思蓉教授终身难忘。“这些老师有渊博的知识,有丰富的教学艺术,不仅教你文化知识,还教你如何做人。”一次,易思蓉教授本科时期的老师郝瀛教授在前往上课的路上捡到一个被啃了一半的馒头,生气的他拿着那半个馒头来到班上,用了整整一节课教育学生们珍惜粮食、勤俭节约,这让易教授印象深刻。邓域才教授是易思蓉教授研究生时期的导师,“他要求很严格!”记得完成毕业设计的时候,身处峨眉校区的邓教授就要求易思蓉教授每两周都必须从成都赶过去,讨论毕业设计中的问题,每次去还绝对不能只是口头上说说观点或设想,而是不管这个设想正确与否,都必须带着有论证过程的结果去,这让易思蓉教授感到了很大的压力,可她挺了过来,每次的论证都反复验算,最后,“我的毕业论文‘全优’通过,”易教授对此很是自豪。

在这样一群好老师的教导下,易教授将西南交大严谨、严格、求真务实的传统内化为了自己的习惯。而今,学生们说起他们的易思蓉老师,也会不由自主地脱口而出:“严师!” 现在就读研二,大三时曾选修“铁路选线”方面课程的相颖慧同学不无感慨的回忆起易思蓉老师带他们班实习的那个暑假。“易老师每天都会准时到。当天的作业她当天就检查,怀中揣着一本我们班的名单,边检查边记录,作业有一点错误她就不收,要求你重做,重做未合格的,她会给你另安排时间补做。”“补做的同学当时会气愤地称她‘老太太’,但事后他们都会一致的告诉你易老师‘好’,跟着她能学到东西。”“她的眼神非常好,能一眼纠出学生作业中的错误,记忆力也很好,你曾出现过问题的作业改天拿给她看时,她仍能清晰地记得出问题的地方所在,这常让想投机取巧、蒙混过关的学生哑口无言。”有人说严师有两种,一种“严”会让同学们反感异常,而另一种“严”却使同学们心悦诚服,还会因此特意选她的课。易教授属于后者,许多同学就因为受她的影响,报考了“选线”方面的研究生,

 

对学生严格,对自己,易教授同样严格。1984年,初出茅庐的易思蓉认真地准备着她的第一堂课,为此,她两次接受老教授辅导,三次试讲,然而课上完后,直率的学生问她是否是初上讲台,这让易教授知道,这时的学生看到的是一个照本宣科的教师。对年轻教师来说,许多知识还没真正被吸收,脱稿讲授是很难的,为了不让学生失望,易教授仔细准备教案,认真“背”课,她拼命地把教案记了下来,实现了脱稿讲授,赢得了学生对她的信任。

“让学生‘知其然’容易,可让他们‘知其所以然’就需要老师看很多东西了。”为了讲解一个公式,易思蓉教授都会查阅许多资料,教案也会写上很多页。她经常问自己,如果自己是学生的话,会问什么问题呢。为了装满学生的“一碗水”,她使劲地让自己的桶里能装满水。长年的教学中,她形成了具有特色的“传授与示例相结合”、“精讲与博阅相结合”的《选线设计》教学方法。“当时易老师常跟我们强调一些术语,形成了一套‘口诀’,十分方便记忆。”2000届学生刘向远很喜欢这位只教了他大四一年的老师。

近三年,在西南交大教务处组织的学生网上教学评价中,易思蓉教授的教学效果综合得分均达到了优秀;其中选线设计平均得分4.52分,铁路及公路选线平均得分4.63分,线路工程基础平均得分4.41分。面对学生的一致好评,易教授很谦虚,“对我来说,能得到学生的信任,就很满足了。”

在西南交大,她是个受欢迎的好老师,在其他地方,她依然是。纯属偶然,易思蓉教授接受了“线路基础及选线设计”这门课的教学任务,却不知道这是教育部援藏项目之一。木已成舟,也就认真对待,易思蓉教授于2003年,服从了学校的安排,离开她放心不下的刚上高中的儿子,前往西藏大学帮助创建了重点骨干课程“线路基础及选线设计”,并帮助培养了青年师资。

“我没什么高原反应”,“生活上都还过得去”,“我就是去讲了一学期课”,易思蓉教授淡淡地讲述了自己在青藏高原的生活。她的课程受到了藏大学生的欢迎,学生的评价高居第二(第一位的老师是讲授藏传佛教经文的教师)。本来上了一学期课易教授就算完成任务了,可经不住藏大师生的请求,在学校领导的同意下,她又带着毕业生们去到青藏铁路的建设工地实习,手把手的指导他们,这使藏大的学生欣喜万分,获益匪浅。2004年,她被西南交通大学评为对口支援西藏大学工作先进个人;2006年被教育部授予援藏先进个人称号。

 

以科研促教学

“不通过科研,很多问题就不可能‘知其所以然’,也就没法教给学生”,为此,易思蓉教授主动参加生产,刚开始的时候自己联系科研院所,去做项目,带学生去做毕业设计。通过科研,她的学术水平越来越高,能做的项目也越来越大。作为选线方向学科带头人,近年来,易思蓉教授承担了包括国家“八五”、“九五”攻关、国家863计划、自然科学基金等重大项目,铁道部“九五”科技发展计划重点项目在内的多项重要科研课题。在举世瞩目的“上海磁悬浮列车示范运营线工程”项目中,她受学校派遣,直接参与了项目技术谈判,指导完成了该线的选线设计工作。2002年受上海磁浮公司委托,易教授首先完成了沪杭高速磁浮交通选线方案研究,并编写了第一本适合我国磁浮轨道交通建设的“高速磁浮交通选线设计暂行规定”。多年来,易教授在所从事的研究领域撰写学术论文和研究报告近40篇,多篇论文在国际会议上交流和宣读。

“教授给本科生上课对于培养高素质人才来说是很重要的”,想起求学时期自己从老教授那里获取的所有,易思蓉教授说了这样的话。为了能让学生迅速了解吸收新鲜的学术成果,易思蓉教授始终坚持为研究生、本科生上课。为了指导学生实习,她曾推掉一个西藏的巨资项目,这意味着她推掉了一大笔科研经费,对此,易教授依然淡淡地笑着说:“这没什么。” 因为,她把科研看作是提高教学水平的有力工具。

 

通过科研,易教授在教学上获得了启发。结合铁路勘测设计一体化、智能化项目的研究,她开设了“铁路纵断面计算机辅助设计”、“线路勘测设计信息技术”等研究生课程和本科生课程;结合国家重点学科与“211”项目,同时开展勘测设计现代化技术和宏观决策实验室建设,目前已经建设了软、硬件设备齐全的,具备了勘测设计一体化、智能化科研和教学能力的实验室……

1990年代初期,易思蓉教授就开始选线CAI课件的研究,近年来,结合多项重大科研项目的研究,将科研成果按教学要求转化为CAI课件。她主持开发的教学电子资源包括:《牵引计算CAI课件》(单机版)、《铁路选线智能CAD系统》(单机版)、《铁路中间站CAD系统》(单机版)、《选线设计电子教案》、《铁路及公路选线电子教案》、《选线设计电子挂图》、《选线设计试题库》(单机版)等,这些教学电子资源都极大地促进了教学,她亲手编程搞出的类似游戏的“选线”小动画,让学生好似身临其境般参观了一遍选线沿途的风光,激发学生的学习兴趣,为提高教学质量注入了新的活力。从2000年开始,她和同事们就利用学校本科生网提供的网络资源,向学生提供网上电子教案,开展网上答疑等远程教学活动等等,易教授向每位学生承诺:在24小时内会答复学生在电子邮件中的每一个问题,“我基本上是做到了的,”她对此很是满意。如此充分地利用现代信息技术,易教授进一步扩大了与学生的联系,全面、准确和及时地获得了学生对于教学工作的反馈信息,又有针对性地加以改进。

 

教改带来精品课

1998年,西南交通大学实行大类教学计划后,作为《选线设计》课程负责人,易思蓉教授为适应新教学计划的要求,组织选线教学组教师对选线课程教学内容和课程体系进行了全面改革。《选线设计》原为铁道工程、交通运输、工程地质、铁路航测等专业必修的专业基础课程,易教授与同事们仔细分析了各专业对这门知识的不同要求后,调整了课程体系,并修订了教学大纲,将原来“铁路选线设计”一门课程改为由线路工程、选线课程设计和选线设计三门主干课程和由选线设计拓展的线路勘测设计信息技术、可行性研究、中国铁路建设等课程组成的大课程组,分别按必修的专业基础知识、工程设计实践和专业方向必修和专业知识拓展的要求进行教学,这就使得《选线设计》课程更具针对性,受到了学生欢迎。

 

看到了科研实践对学术的强大推动力,易教授也在选线课程设计实践教学和毕业设计的教学中加强了与现场生产实践和科研实践相结合。在课堂上,易教授经常会把施工现场的一些东西介绍给学生,这总让学生们感到既新鲜又实用。

1995年以来,铁道工程专业学生的毕业实习和毕业设计坚持将学生分散到铁路行业的各个设计、运营管理和工程单位,在学生参与生产的过程中,易教授通常会拟出很多花样的题目给学生,还与现场工程师一起指导学生完成毕业设计任务,这使得学生的成长非常迅速。2000届学生结合铁二院的勘测设计一体化科研题目完成的“铁道工程实验资料数据库管理系统”,直接达到了实用化程度;2002届毕业生的毕业实习中,学生作为技术人员直接参与“浙赣”、“胶济”线改建定测工作,为现场按时完成生产任务作出了贡献,得到现场设计单位的一致好评……

1998年开始,选线毕业设计题目注重加强计算机辅助设计能力的训练。2001年开始,部分同学的选线毕业设计基本上实现了丢掉图板,线路平纵面设计实现了计算机辅助设计,设计成果直接生成电子成果,大大加强了学生的计算机应用能力。

“选线设计”,特别是“选线课程设计”面向全校多个专业的近千名学生教学,任务繁重,抓好教学队伍建设是保证教学质量的关键。近年来,在院系领导的支持和帮助下,易思蓉教授以“选线学科方向”的老师为核心,以全系铁道工程学科的具有高级职称的教师为主体,全系青年讲师和助教为后备力量,组建一只老、中青相结合的“选线设计”优秀教学团队。为了培养能够担任“选线设计”课程教学的后续师资队伍青年教师,易思蓉教授从备课、总结到教学法研究对青年教师进行全面指导,要求青年教师将课程习题集全部做一遍,亲自认真批改青年教师的练习等等,通过课程设计的指导逐个对参与选线教学工作的青年教师进行传帮带。作为“校中青年教学骨干教师培养对象”的导师,她还注意创造条件让青年教师进一步深造和提高,鼓励青年教师在开展教学工作的同时,积极参与国家自然科学基金、国家863计划项目和铁道部科技开发计划等项目,青年教师们也很快的成长起来。

2005年,《选线设计》课程被评选为国家精品课程。“这一荣誉是慢慢积累而来的”,易教授谦虚地认为,从老一辈的教授们开始,这门课程就在全体老师的共同努力下慢慢发展起来,慢慢集聚了很强的实力,只是“幸运”地在她负责的时候被评选为国家精品课程。

并未刻意追求过什么,易思蓉教授却获得了许许多多的荣誉,包括这次的国家级教学名师的称号,究其原因,唯有“认真”二字。“事情一旦要做,就认真做好,”很容易的一句话,要做到却也不易。喜欢当教师的易思蓉教授说,“国家教学名师的评选有名额限制,可是,在同学心目中的名师,名额是无限的。”为了求得学生打心底里的认同和喜爱,易教授认真地耕耘着,也收获着……

 


上一篇      下一篇