您现在的位置:首页>>交大人物>>阅读文章

丁荣军院士受聘为我校名誉教授

发布人:student    发布时间:2012年03月16日    阅读次数:2918

丁荣军院士受聘为我校名誉教授

来源:新闻中心  作者:阮琦  审批:新闻中心办公室

 

    “丁院士回到母院工作,‘反哺’学校,这将进一步增强我校在轨道交通领域的‘话语权’,也势必将助推我校电气工程学科的整体快速发展,加速推进‘交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学’的建设进程”,我校校长陈春阳在丁荣军院士名誉教授受聘仪式上表示。

    3月8日上午9:00,丁荣军院士名誉教授受聘仪式暨学术报告会在九里校区国际会议厅举行。中国工程院院士丁荣军,以及我校校长陈春阳,中国工程院院士钱清泉,校长助理周仲荣、冯晓云,电气工程学院院长高仕斌出席了受聘仪式。陈春阳校长代表学校为丁荣军院士颁发了证书,并佩戴了校徽。仪式由我校副校长彭新实主持。

    陈校长对丁院士毕业28年以后以教师身份荣归母校表示最热烈的欢迎。他指出,在115年的办学历程中,我校始终同中国轨道交通事业的发展同呼吸、共命运,轨道交通特色鲜明、学科优势显著。包括丁院士在内,我国轨道交通领域近两届当选的院士全部为我校校友。2011年,学校在“十二五”规划中明确提出要继续坚持实施“人才强校”战略,大力推进“院士工程”,着力锻造一支高层次、高水平和可持续发展的师资队伍。丁院士受聘担任我校名誉教授不仅是学校求贤若渴的体现,更是学校发展进程中的一件大事。丁院士是我校杰出校友,更是热爱母校、支持母校建设与发展的学子典范。此次加盟的电气工程学院,是丁院士的母院,也是我校办学历史最悠久的学院之一。陈校长衷心地希望我校师生能够抓住丁院士来校工作和讲学的难得机遇,虚心求教、潜心交流,向校友前辈学习,以创新的姿态和累累的硕果书写人生的辉煌篇章。

  

    聘任仪式后,丁院士做了题为“交流传动技术的发展及应用”的学术报告。丁院士对母校的培养和教育表达了最诚挚的谢意,随即从概述、变流技术、控制技术、网络技术等方面进行了讲解,为电气工程学院的学子们带来了一场精彩的学术盛宴。

  


上一篇      下一篇