您现在的位置:首页>>交大人物>>阅读文章

翟婉明院士与全国260余名劳动模范登上天安门城楼参观

发布人:student    发布时间:2013年05月03日    阅读次数:4205

我校牵引动力国家重点实验室副主任、中国科学院院士翟婉明作为四川省的全国五一劳动奖章获得者代表到北京授奖,并参加全国总工会组织的五一庆祝活动。

428日,520分,当清晨的第一缕曙光洒向大地时,北京天安门广场上响起了激昂雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起。我校牵引动力国家重点实验室副主任、中国科学院院士翟婉明与来自全国各地的260余名劳动模范一同参加了升国旗仪式。五一国际劳动节前夕,作为全国亿万劳动者中的杰出代表,翟婉明院士在国旗下享受着劳动带来的荣光。在参加完升国旗仪式后,630分,翟婉明院士和劳模们作为第一批参观者登上了天安门城楼。金色的阳光下,翟婉明院士和劳模们在天安门城楼上合影留念。

 

之后,翟院士与劳模们还前往全国政协礼堂参观时代领跑者大型油画、国画、书法展。14时,翟院士和劳模们走进了北京航天城参观,从东方红一号卫星到如今的神舟九号,感受国家航天事业发展的日新月异。

在此之前的426日晚,《中国梦劳动美》——2013年庆祝五一国际劳动节专题文艺晚会在北京工人体育馆隆重举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席李建国,与来自全国各地的劳模代表,2013年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号代表,香港、澳门工会五一代表团成员,以及首都职工近3000人一同观看演出。

晚会以令人耳目一新的节目内容和表演风尚,唱响了劳动光荣的时代主旋律,传递了接力奋斗的正能量。

演出开始,全体参演人员和现场观众携手演唱歌曲《我们众志成城》,向一周前遭受芦山“4•20”地震灾害的同胞表达最有力的支持和最诚挚的慰问。这一与以往不同的开场,为整台晚会奠定了理性和坚强的基调:没有任何一种力量能够击垮属于中国的春天!


上一篇      下一篇