您现在的位置:首页>>媒体交大>>阅读文章

未来建筑设计师亮相“面向未来:学生展”畅想未来田园城市

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:4183

来源:西南交通大学新闻网

 

    作为2011成都双年展·国际建筑展的特设活动,日前,“兴城杯”国际高校学生设计竞赛最终评审结果公布。此次以“成都东村”文化创意产业综合功能区为课题的设计竞赛,大赛共接受报名1000余份,收到国内和海外参赛作品154份。经过吕澎、张永和、郑时龄、吴长福、彭震伟、支文军、刘克成、沈中伟、仲德崑、赵万民、王明贤、刘家琨等专家的评审,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名,优秀奖20名。其中,获奖的30件优秀作品将在国际建筑展“面向未来:学生展”展出。

 

    四合院“裂变”生出微型田园城市

 

    2011成都双年展组委会、全国建筑学专业指导委员会、“物我之境·国际建筑展”执委会主办的本次国际高校学生设计竞赛,以“田园/城市/建筑”为主题,涉及了与成都市民息息相关的“成都东村”面积约41平方公里的建设改造设计。竞赛采取国内外建筑院校自由报名、公开竞赛的方式,面向全日制在校学生(含研究生)。记者在获奖名单中发现,多数参赛选手都是以团队作战的方式,唯一一个入围30强的个人选手,便是清华大学建筑学院建筑系的王飞,他设计的作品《园:“物我之境”——微型城市设计》获得了本次竞赛的第一名。

   “他给我们带来的是一个全新的规划设计思维,这也是他最终能拔得头筹的原因之一。”据建筑展现场负责人夏莉莉介绍,王飞作品打破了传统规划设计“自上而下”的方法,采用“自下而上”的自生长方式来营造微型城市环境。他选择东方传统的四合院空间作为基本单元,以此“裂变”出多个相互关联的封闭庭院,封闭庭院继续“裂变”,又生出开放庭院,通过自身生长形成公共性、私密性以及混合街区,分别作为微型城市公共活动与居住的功能载体。“不同的街区组合而成完整的微型城市,既作为‘物’化的建筑,亦作为‘关系’化的场所。”通过建筑多个断面的经营设计,研究封闭庭院与开放庭院的差异性和过渡,并真正通过设计使庭院成为人与人、人与自然之间各种行为发生的场所,从而真正释放城市生活的复杂性。“相较于其他作品,王飞的作品有一定可操作性。”

 

    “退化”也是一种进化 带大家回归田园

 

    西南交大建筑学院的刘剑颖、张婧和陈利娜的作品《RETROGRESSION》此次获得二等奖。昨日下午,他们也来到布展现场,在自己的作品图纸前兴致勃勃地向记者们讲解他们的设计理念。“我们做这个作品的时候还是大三学生。”张婧告诉本报记者。

 作品《RETROGRESSION》英文释义是“退化、逆行”。学生们解释说,随着人类的发展和社会的不断进化,人类的行为模式也不断多样化、复杂化。“包括我们衣食住行、交流沟通等方方面面。比如,我们的交通方式日益变得高速、高效,就连我们在学校里学习的信息量也在与日俱增。在这样的背景之下,人类必然从单纯走向复杂,从田园走向城市。”虽然这一过程是必然的,但享受到高科技成果的同时,人们也在不断怀念着过去的单纯美好。刘剑颖笑称,人类没有时光机器可以回到从前,“但我们可以在这个设计作品里,通过构造一个体验式园林生态环境,类似公园的那种,让人类的行为回归到一些基本、原始的模式,比如观景、交流、休息、吃饭等,同时让人类的交通方式也回归至最简单的步行、骑车、划船等。”学生们将这些简单的行为以各种装置的形式呈现出来,散落在充满田园风情的基地上,然后用不同路径(自行车道和人行道)将这些装置串联起来,让它们共同生成一个巨大天然绿色的体验馆,带人们回归田园。

    另一个二等奖获奖作品《无边界城市》则更具理想气质:将建筑做成拱形,浮于地面之上,不仅获得了极小的占地面积,对土地起到良好的保护作用;也同时获得了底层与高层之间的高度,将居住空间和绿色空间交叠布置,这样使得人们享受绿色的机会变得更趋于平均。图纸上的“无边界城市”如一个巨大的绿色蜂窝,一派科幻电影中未来世界的光景,非常之“酷”。建筑展现场负责人夏莉莉表示,就是要给学生们自由幻想的空间,不用现实条件去制约其想象力。

 

    身临田园之境  成都学子取得佳绩

 

    在展出的作品以及获奖名单中,记者发现,来自西南交大、四川大学、成都理工大学的成都本土学子们,共有16件作品入围获奖,占据了榜单半壁江山,凸显了成都学子的实力。对于这一结果,此次学生展策展人之一、国际高校学生设计竞赛板块负责人、西南交大建筑学院副教授邓敬表示,成都学子取得如此佳绩,除了本身的努力,也是因为对田园城市氛围有亲身感受体会,能够更深入的研究。“田园城市建筑这个命题对于学生而言难度很大,可以参照的东西不多。有一个现象充分说明了这个问题,此次报名十分踊跃,全球有1000多个团队报名参加,但最后能拿出作品的只有150多个。对于田园城市这一概念的研究,在世界范围内都很稀缺,能够找到的学术研究著作仅有霍华德的一部。学生在缺乏资料的情况下很难独立完成作品。”

    在双年展中,这是第一次将学生设计展从辅助地位变为并列,邓敬表示这是一次很好的探索尝试。面对“田园城市建筑”这一新课题、新领域,学生们的努力更值得肯定。他说:“成熟建筑设计师的作品普遍来说更偏概念化,而学生也有自己特有的角度,毕竟初生牛犊不怕虎,他们更容易突破现实的束缚,天马行空地想象。即使有时可能会显得幼稚、不成熟,展示方式也很单一,基本都是文本呈现。但从理念上来讲,他们和成熟的设计师是平等的。同时我们也希望借由本次竞赛,使他们对田园城市的概念有切身体会,给这些未来的建筑师一次思考研究田园城市的契机。”

 

 


上一篇      下一篇