您现在的位置:首页>>媒体交大>>阅读文章

人民铁道报:西南交大轨道交通实验室正式启用

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月11日    阅读次数:4292

来源:人民铁道  作者:田红 陈姝君 

    本报成都11月2日电 (通讯员田红  陈姝君)10月29日,西南交通大学轨道交通实验室正式启用,陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室奠基开建。
    2004年,西南交大开始申报建设轨道交通国家实验室,并在铁道部的大力支持下建设了轨道交通实验室。该实验室将成为申建中的轨道交通国家实验室的主要组成部分。实验室按照 “边建设、边运行”的思路,利用在建的 “高速列车服役性能研究实验平台”,在京津城际、武广、京沪高速铁路开展了大量科学研究实验,为研究高速列车服役性能积累了丰富的实验数据;利用建设中的“高速列车基础研究实验平台”,完成了多种车型的整车动力学性能实验等;利用 “高速列车数字化仿真平台”,完成了引进动车组列车消化吸收再创新的性能优化和参数设计;用于高速动车组列车司机培训的高速列车模拟驾驶系统已可投入使用,每年可供4000余名高速动车组列车司机进行实作训练。
    在启用仪式上,西南交大校长陈春阳说,随着轨道交通实验室的正式启用,学校将以打造“国字号”科技创新平台为契机,进一步强化交通学科办学特色,将行业优势转化为学科优势,努力成为交通领域自主创新和服务区域经济社会发展的“国家队”。

来源:人民铁道报 11月2日  http://szb.peoplerail.com/shtml/rmtdb/20111103/50469.shtml


上一篇      下一篇