您现在的位置:首页>>媒体交大>>阅读文章

中国新闻网:磁悬浮专家:星际列车非天方夜谭 选址四川有依据

发布人:吕冬    发布时间:2012年04月11日    阅读次数:1821

                                                     来源:中国新闻网  作者:胡敏  

      日前,美国约翰•霍普金斯大学应用物理学实验室的科学家设计了一种名为“星际列车”发射系统,该发射系统选定了四个理想地点,分别位于美国、俄罗斯、中国和格陵兰。其中,中国的发射点选在四川的贡嘎山区。

      “星际列车”是否是天方夜谭?选址四川贡嘎山是否有依据?带着这样的疑问,近日,记者来到了西南交通大学超导与新能源研究开发中心,采访了该中心主任长江学者特聘教授赵勇。

      “这个采用磁悬浮和真空管道两个技术,根据现在磁浮管道交通的研究成果来看,这样的可能性还是蛮大的”,赵勇教授向记者说到,“星际列车”不是如人们想象那样不可思议,它的原理就是人们大家所熟知的磁悬浮,只不过“星际列车”是在真空管道里运行。

      由于磁悬浮列车运行时脱离地面,这样就克服了地面的摩擦。但是,要实现太空旅行空气阻力就成了最大障碍。“往往在超过时速400公里以上,空气阻力可能就占主导地位了。航天发射需要达到30000公里的时速,这个空气阻力简直是不可想象的。”,为实现星际列车的发射,就必须把磁悬浮轨道放到一个低密度或者真空的空间里。

      据了解,“星际列车”的真空管道将与海平面平行的高度朝赤道方向修建,在最后一段距离上提升高度,到达最高点后略有下降。最终的管道出口要比最高点低500米左右,列车以10至15度的角度发射出去。

      “发射的平面有一个仰角,这样才能够脱离地球的弧面发射到近地轨道上面去”,赵勇教授表示,四川贡嘎山地势起伏大,这种地势为真空管道发射所需的仰角提供了支撑。同时,海拔7556米的贡嘎山空气稀薄气压低,这样还为与真空管道发射的衔接提供了便利。

      西南交通大学超导与新能源研究开发中心组建于2003年,主要从事超导材料、超导电工与磁浮技术、太阳能电池等方面的研究。据赵勇教授介绍,西南交通大学沈志云院士于2006年率先在国内提出了“真空管道高速交通”的设想。目前,西南交通大学已经开展了在太空环境下“真空管道高速交通”的相关研究工作。


上一篇      下一篇