您现在的位置:首页>>媒体交大>>阅读文章

成都晚报:西南交大8学子拿下法国埃菲尔奖学金

发布人:吕冬    发布时间:2012年04月11日    阅读次数:2224

                                                     来源:成都晚报  作者:张照华

         2012-2014学年中法4+4项目埃菲尔奖学金申请结果日前揭晓,昨日,成都晚报记者从西南交大获悉,该校8名大二学生申请成功,赴法学习期间将获得由法国外交部提供的高额奖学金及各项补贴。据悉,法国外交部于1999年设立该项奖学金,只提供给最优秀的外国学生来法学习第二阶段或第三阶段的高等教育课程,埃菲尔奖学金获选人每月可收到高于1000欧元的奖学金,同时,获选人还可免费享受国际旅行、医疗、保险及文化活动。目前,他们正在学校进行法语强化训练,准备今年7月份赴法留学。

  成都晚报记者了解到,此次共有来自西南交通大学、清华大学、上海交通大学等六所中方高校的55名学子被2012-2014学年中法4+4项目录取。其中,16名成功申请埃菲尔奖学金,申请成功率为29%。我省西南交大茅以升学院的大二学生谭清泉、张轲、电气工程学院电力牵引与传动控制专业黄锐森、信息科学与技术学院,通信工程专业冯怀臻、土木工程学院土木工程专业邢梦婷等8名学生申请成功。

  今年7月,他们将赴法国五所中央理工大学学习,学习期限为两年。学生按法方高校要求完成学业,学成回国后带回法方完整的学习档案,经中方高校相关部门批准将免试保送本校研究生。在本校取得硕士学位后,法方将同时授予工程师学位。同时,他们每月可收到高于1000欧元的奖学金。另据悉,该项奖学金只限于三大科学领域:工程学、经济与管理、法律与政治学。

        面试盘点

        英语口音重 考题很刁钻

       “蛮有风险的,能拿到OFFER的人很少。”刚刚走下法语强化课堂的茅以升学院大二学生谭清泉,向记者回忆了此次申请埃菲尔奖学金的经历。这名在老师眼中有些腼腆的四川广元男孩说,整个过程中最难的就是面试。

       “法国考官的英语口音较重,不容易听懂,提问题很刁钻,比如谈到职业发展规划时,我说,四川曾经发生过地震,我想成为一名工程师,把桥梁修得更结实些。可是考官反问,‘法国没有地震,怎么研究呢?’这个问题很多同学都没有回答上,我灵机一动就说,我到法国只是学习基础课程,基础打牢了,回来读研究生就能研究得更好,结果得到了考官的肯定。”

        有实习经历 更易闯过面试关

        土木工程学院土木工程专业大二学生邢梦婷,大一的学习成绩不是全年级最优秀的,但是她有着丰富的实践经历。大一时邢梦婷便参加了“大学生科研训练”,并且在一家企业有过实习经历。

        在此次申请留学机会和奖学金面试过程中,她特别强调自己实践中的收获,给马赛理工大学面试考官留下了良好的印象,也帮她赢得了这个“录取率相当低”的大学的青睐。


上一篇      下一篇