您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

母校骄傲 学子楷模--隆重纪念我校杰出校友黄万里先生诞辰100周年

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:2628

来源:校友办  作者:潘昱  审批:新闻中心办公室

820,是我校学子楷模之一、著名水利工程学家、清华大学教授黄万里先生诞辰100周年纪念日。是日早晨,初秋的水木清华金风习习,硕果飘香。母校陈春阳校长及晏启鹏校长助理、土木学院党委钱永久书记、校友办战凤主任一行,在北京校友会理事长庄福来等陪同下,来到清华园黄万里先生的故居。在黄万里先生的遗像前敬献了书有母校骄傲,学子楷模的大花篮,以表深情的缅怀和崇高的敬意。向黄万里先生的夫人丁玉隽女士及亲属表示亲切的慰问,并送上慰问金。

上午十点,应清华大学土木水利学院的邀请,晏启鹏校长助理、钱永久书记、战凤主任、北京校友会庄福来理事长、徐绍文主任出席了清华大学黄万里先生诞辰100周年纪念座谈会。座谈会在清华主楼接待厅举行。会场正中布置着黄万里先生诞辰100周年纪念会的巨幅主题画。会场入口的显著位置上摆放着西南(唐山)交通大学及北京校友会敬送的大型花篮。黄万里先生的夫人丁玉隽、大女儿黄且圆、女婿杨乐院士等亲属,清华大学校长顾秉林院士、黄万里先生的同事和学生以及水利系师生等近二百名出席会议。

土水学院陈永灿院长主持座谈会。水利系系主任金峰首先回顾了黄万里先生的生平。他说:黄万里先生从选择水利事业开始,就将一生奉献给了他所热爱的水利工程、研究和教育事业。从黄万里先生的身上,我们看到前辈大师们的伟岸人格。他们为清华水利学科创造的辉煌成绩和建立的优良传统,陪伴和影响着一代又一代水利人。

在座谈会上,水利系河流研究所所长傅旭东教授、中国水利科学研究院副院长、国际泥沙中心主任胡春宏教授,以及水利系的老教师代表杨美卿教授、沈英教授,黄万里先生的关门弟子北京大学倪晋仁教授、黄万里先生的长女黄且圆女士等先后发言,从学术贡献、学术思想、治学方法、科学精神、教书育人以及独立思考、敢讲真话等各方面深情缅怀黄万里先生,回忆和总结了先生治学严谨、勤勉不辍、执著探索的科学精神和人生品格。尤其是身处逆境仍坚持研究江河治理方略,最后遗嘱掂念的还是祖国的水患,百姓的安危,……。让与会者无不为之动容。顾秉林校长代表清华大学向黄万里先生表示了深切缅怀和崇高敬意。顾秉林提出,我们要学习黄万里先生投身水利,爱国报国的拳拳之心;学习黄万里先生严谨求实、独立思考的科学品格;学习黄万里先生博学多才、敬业奉献的名师风范。

我校校长助理晏启鹏代表母校在座谈会上发言。他回顾了黄万里先生在母校求学和工作时给学校师生留下的深刻印象。黄万里先生1927-1932年就读于唐山交通大学桥梁工程专业,毕业后曾担任铁路桥梁见习工程师,1934-1937年到美国留学,改学水利工程,以优异的成绩获得工学博士学位。学成后毅然回国从事水利工作。1950年又回母校任教。1953年全国院系调整,调整到清华大学继续从事教学工作。他学习勤奋,是唐山交大的高材生。学生时代,就胸怀报国济民之心,面对水患对人民的严重危害,出国后改学水利,并成为留学生中的姣姣者。他和一批批学子在海外的优异表现,共同将母校声名远播海外。他怀着一颗赤诚的爱国爱民之心,长期在基层从事水利工作,足迹遍布祖国的山山水水,尤其是长江黄河流域。努力将科学原理和江河实际结合起来,探索全面系统的江河治理方略。这种爱国为民、严谨求实、对事业对真理的执着追求,让人肃然起敬。在母校从事教育工作期间,他学识渊博,诲人不倦,在母校广为传颂。他尊师重教,尤其是对恩师的敬仰,感人至深。

黄万里先生是母校的骄傲,是新时期学子的楷模。在这隆重纪念黄万里先生诞辰100周年之际,母校全体师生和广大校友,将学习和弘扬黄万里先生爱国为民的赤诚之心;尊师重教的高尚品德;实事求是敢讲真话的科学态度;甘于寂寞大爱无疆的人生境界,把母校建设好发展好,为国家强盛民族复兴作出交大人应有的贡献。

 


上一篇      下一篇