您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

欢聚在唐山

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:1985

来源:校友会  作者:不详

 ——西南(唐山)交通大学电59级入学50周年追思寻梦纪念活动

  “唐院英才竢实扬华逐梦去,古稀学子饮水思源寻根来。六月的唐山,骄阳似火。来自全国各地及南非专程赶来的86名西南(唐山)交大电59级学子及部分配偶欢聚在河北唐山,参加入学50周年纪念活动。

鬓发斑白的老校友们,首先兴致勃勃地来到曾50年前经学习和生活过5年的唐院遗址寻根。由于1976年的唐山大地震,使美丽的校园顿时成为一片废墟。校友们来到学校遗址,只能凭着记忆在图书馆前回忆起曾在里面借阅书籍猎取知识;在南讲堂阶梯教室,当年的阶梯依然存在,固定课桌凳的螺栓还依然闪着光芒,大家多么想在这里再上一次大课啊!当年曾经在树下背诵外语的小杨树,现在已经长成参天大树;凭着对眼前的老槐树、老柏树的位置,同学们追忆着当年的校友厅、东、西讲堂、图书馆、新华斋、电机馆等每一栋建筑,回忆起一件件美好的、难忘的往事。

当校友们来到开滦博物馆看到唐山交大珍贵的历史资料和唐院的鸟瞰图及校景照时,纷纷辨认着自己曾经住在新华斋的那一排,在哪里上过课,在哪个位置参加过社团活动;看到早年唐山交大学生,在地下党的领导下,为声援开滦工人大罢工印刷的《唐院潮声》报时,对我校的老学长、老前辈们的爱国行动无比敬佩。

同学们还参观了开滦唐山矿的中国第一佳矿(一号井);光绪已亥年间修建的百年达道;唐山大地震纪念园及南厂铸造车间地震遗址;游览了大南湖景区;参观了唐山市规划博物馆。

同学们来到了与西南(唐山)交大有着不解之缘的唐山学院,受到了院领导和同学们的热情欢迎。在院领导的引导下瞻仰了图书馆前的茅以升塑像、纪念唐山与西南交通大学历史渊源的青铜梵钟、在唐山中华第一园——工业文化园里参观了在中国近代工业发展史上具有重要地位的十二个第一。当同学们看到唐山机车车辆工厂19624月生产的上游001号蒸汽机车时,顿时欢呼雀跃,好似青年人一样纷纷攀上机车合影留念。

傍晚,在开滦职工活动中心追思50联谊活动以刘文彬校友的一曲我和你,同龄人,都是地球人。为铁道,电气化,唐院读大本。同攻读,整五载,友谊似海深。分别后,难相见,永远心连心。的歌曲中开始,同学们踊跃登台,诗歌朗诵、独唱、合唱、舞剑、京剧、地方剧、充满了欢声笑语。当联谊活动达到高潮时,全体同学跳起了欢乐地圆舞曲,仿佛又回到了美好的青春年代。

此次电59级同学赴唐寻梦活动,得到了开滦(集团)有限责任公司党政领导、唐山市政协、民革唐山市委员会、唐山学院、西南交大唐山办事处及母校校友工作办公室的大力支持。一些曾经在唐院工作过或就读过的同志们也纷纷打电话关注着此次活动。唐山市电视台《话说唐山》栏目组跟踪参访了部分校友,《燕赵都市报》也做了相关的报导。


上一篇      下一篇