您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

抢险,一个隧道专家的使命—抢险队总指挥刘培硕

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:2794

来源:校友会  作者:不详

20085121428分发生的汶川8.0级特大地震,使宝成铁路109号隧道出现重大险情,阻断了宝成铁路这条连接西北与西南的铁路大动脉。中国铁建中铁第一勘察设计院(简称铁一院)接到铁道部抢险电话后,院党政迅速贯彻落实铁道部领导的指示精神,立即组建了宝成铁路109号隧道抢险队,成立了临时党支部,任命副院长、我国隧道领域知名专家刘培硕同志担任抢险队总指挥、队长兼支部书记。

主动请缨上战场

刘培硕同志是铁一院第一个接到抢险电话的人,也是第一个主动请缨参加抢险的技术专家。具有丰富抢险经验的刘培硕深知,抢险就是上战场,时间就是生命,早一分钟拿出隧道抢险方案,与施工队伍一道把设计方案变成抢险成果,就会早一分钟抢通宝成铁路。

要制定切实可行的隧道抢险方案,当务之急是以最快的速度奔赴现场,察看灾情。刘培硕同志接受任务后,在半个小时内完成了人员的集结,并率领第一批抢险先遣队员一行7人,连夜紧急奔赴宝成铁路109号隧道抢险现场。

13日凌晨130分,经过6个半小时翻山越岭的长途奔波,到达109号隧道抢险总指挥部甘肃徽县火车站。未作休息,他带领先遣队立即投身漆黑的大山,沿着铁道徒步前往事故现场。13日凌晨3点多,在初步了解现场灾情后,刘培硕同志赶回甘肃徽县火车站,参加铁道部副部长卢春房组织的抢险方案现场会,被铁道部任命为抢险指挥部领导小组成员。

谈及由他负责铁一院109号隧道的抢险工作,院长王争鸣、党委书记李长海给出了两条理由:第一,刘培硕同志是我国隧道领域的资深专家。他在获得国家科技进步一等奖的西康铁路秦岭特长隧道、世界建筑规模之最的秦岭终南山公路隧道及乌鞘岭铁路特长隧道的设计中发挥了重要的技术决策作用。第二,他具有丰富的抢险经验、指挥艺术和攻坚克难的精神。

近十几年时间,他作为技术专家多次率队参与多项复杂隧道工程的公关克难和现场抢险工作。2002年,他率领的铁一院灞桥水灾抢险队,曾创造了10天完成勘察,10天完成设计、80天建成一座铁路桥梁的骄人记录。

险象环生详勘察

彻夜未眠,13日清晨6点左右,当天空刚刚泛白,刘培硕同志再次率领铁一院抢险先遣队前往现场,进行实地勘察。现场环境十分险恶,山势险峻、道路崎岖、余震不断,时有飞落滚石的危险,隧道内熊熊燃烧的载有500吨航空燃油的列车随时都有爆炸的可能。

为保证现场踏勘技术人员的安全,刘培硕同志采取了两项措施。一是他自己一直走在队伍的最前面,为大家引路,把最危险留给自己;二是每位同志以间隔6的距离行走。在他的带领下,对现场的灾害情况进行了详细踏勘,进一步摸清了受灾地段隧道、地质、路基、电力、通讯等受损情况。在踏勘过程中,他不放过每一个细节。为了观察棚洞损害的情况,他不顾个人安危,冒着受损棚洞塌方的危险,攀上棚洞塌方的最高处进行观察。通过连续两天扎实、细致的现场踏勘,行程近20公里,查明了隧道、边坡、嘉陵江河道等数十处受损部位及损伤程度,掌握了宝贵的第一手资料,绘制完成隧道塌方及火灾部位示意草图,传回西安后方,为深入研究方案提供科学依据。同时,他组织技术专家在临时帐篷内开展现场设计。

科技抢险创奇迹

作为一名科技工作者,他始终坚持科技抢险的思想。他认真贯彻铁道部领导的重要指示精神,在宝成铁路抢险设计方案的技术决策中发挥了举足轻重的作用。他要求铁一院抢险队在制定隧道抢险方案时必须结合险情的特点,重点从快速抢通隧道和彻底根治病害两个方面出发深入研究。在隧道恢复的整治方案中,他提出要仔细分析地震与火灾可能对隧道内产生的不同损害情况,提出系统的对策,做到各种情况都要有预案、有对策,充分考虑便于快速施工与安全。要高度重视山体塌方造成隧道外侧埋深变浅地段、棚洞及隧道洞口山体边坡的处理。在他的指导下,仅用两天时间就针对隧道恢复、河道疏通、边坡治理等提出了十多种整治方案,得到铁道部领导及专家的高度肯定。

随后,在隧道内车辆仍未全部拖出的情况下,他多次冒着危险和浓烈刺鼻的粉尘,深入隧道内部,实地察看隧道内受损的情况,进一步明确和完善了隧道恢复加固方案,为灭火后展开加固施工争取了宝贵的时间。522,隧道车辆全部拉出,修复加固工作随即展开。为保证万无一失,他亲自带领技术人员在109号隧道内连续奋战。523日晚,他更是彻夜在隧道内进行详细检查。由于设计方案周全、详细、缜密,各项技术措施可靠,现场设计人员与施工人员密切配合,随时根据现场实际调整技术方案,隧道初期紧急修复加固工作仅用48小时就顺利完成,创造了我国铁路抢险史上的又一奇迹。

524958分,满载救灾物资的977”次列车顺利通过109号隧道,受汶川大地震影响中断12天的宝成铁路全线恢复通车,国家主席胡锦涛向全体抢险人员表示亲切慰问和崇高敬意,刘培硕和他的团队圆满完成抢通隧道的历史重任。

党员旗帜冲在前

刘培硕同志在抢险期间表现了他作为一名优秀共产党员一贯的精神与作风,体现了新时期党员领导干部的本色。他在危险时刻吃苦在前,冲锋在前,像一面飘扬在抢险现场的旗帜,感染着、凝聚着、激励着抢险团队。从“5.12”汶川地震到109号隧道抢通的12个日日夜夜里,他没有睡过一个好觉。饿了,就吃点方便面。累了,有时就地在露天休息。每天可休息的时间不足5个小时,真正能睡眠的时间更少。在赶制有关方案设计图的三个晚上,他都彻夜未眠。为及时掌握隧道内的情况,他顶着高温、有毒气体和呛人的粉尘,冒着落石和紧张交叉作业可能引起的各种危险,前后21次进入洞内了解隧道受损情况,完善恢复方案,指导施工。有一次,他在公路边研究河道清理方案时,一块半米见方的石头从边坡上落下掉在了他身后23米的地方。

在刘培硕同志的感召和率领下,铁一院宝成铁路109号抢险队形成了一个坚强的团队,凝聚成一个坚固的战斗堡垒,展现了强大的创造力、凝聚力和战斗力,成为全国抗震救灾中科技抢险的先进典型,619被中央组织部表彰为抗震救灾先进基层党组织628,刘培硕被陕西省委授予抗震救灾优秀共产党员光荣称号。


上一篇      下一篇