您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

我校学子的受助感言

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:3370

来源:校友会  作者:不详

尊敬的各位交大校友会的各位学长:

你们好!

我叫赖碧凡,是江西赣州籍的西南交大学子,在我艰辛的求学路上得到交大江西校友会的帮助,我在此表示深深的感谢,感谢交大江西校友会对每一个在外求学的学子的关心和帮助。

我来自江西赣州的一个偏僻的农村,家里有3个孩子都在求学,在我心中父母身上的重担真的难以承受,每每看到父母头上增多的白发,就会有一种莫名的压抑,我知道父母的不易,所以我会更加珍惜,这来之不易的求学机会,一定不会让我的父母,让那些帮助我的人失望,更不会让我自己失望!

高考的淘沙,让我成功地进入了西南交通大学,这是一个多么让人兴奋的消息啊,看到父母满足的微笑,亲戚的高兴,这让我受到极大的鼓舞,我下定决心一定要把书念好,来回报那些关心我的人。

现在快学习了半个学期了,我明白了什么是大学,这是一个让我们展示自己的舞台,让我们成就未来的舞台。刚来的我们总是那么的茫然,大学该怎么去念,一直困扰着我们,我们会不会在这个美好年龄里沉沦?但经过这半学期的学习让我明确了自己的努力方向,让我明白了什么才是我应该去走的路。我们专业的作业比较多,开始的时候都不怎么急,到要交的时候才去赶,这点对我感触很深。大学它只是我们人生的一个过程,也许在这里我们并不能学到很多的东西,但这个过程能让我们明白很多东西,我想这个才是我们念大学的主要目的,这个才是我们以后的铁饭碗,因为技能之类的东西都会随时间发生改变的,但你的那种求学方式,那种为人处世的方法是终身受益的。接下来的学习,我就会努力去寻求那种人生的态度,那种求知的态度,以后面向社会那个大教堂的时候,才能不让我迷失自己,这才是我在大学里想学到的知识。

要完成我想的那个学习目标,一定不是那么容易,但我有自己的学习方向,有自己每天的学习计划,一定不会让自己迷失在这美丽的大学里。家庭的贫困挡不了我求学的路,挡不了我寻求自我价值的方向。

我相信在我的努力下一定会找到一个真正属于我自己的世界,因为有学校有学长们的帮助,才让我有了一个这么好的学习条件。

这就是我的人生机遇,我一定不会错过这个学习机会的。

                                                                                                                                          西南交通大学

                                             赖碧凡

                                             2009年12月8

       

尊敬的交通大学江西校友会的各位领导:

您们好!

我叫刘学,是西南交通大学江西籍的学生。我家经济困难,现在交通大学江西校友会给了我一个比较大的帮助,我先对交通大学江西校友会表示深深的感谢。

我家生活在农村,本来家庭生活就贫困,再加上2002年父亲患脑瘤而进行了手术切除,花去了巨额医药费,但手术进行得不是很顺利,大病随时有复发的可能性,仍需长期治疗,这就使得家庭经济变得更加困难。

我在大学已经三个多月了,我经历了由兴奋到迷茫,再到适应的过程。当我第一次走进学校的时候,我就切实感受到我的大学梦终于实现了。漫步在校园里,学校的景色令我心旷神怡,尤其令我感到高兴的是每天早上我都能看到许多学长学姐在学校的河边大声地朗读,一想到我将要在这个美好的环境下度过我四年的大学时光,我内心的那种兴奋难以形容。后来开始上课了,一天最多三讲课,早晚自习不作要求,这种课程安排令当时的我很不习惯,因为我已经习惯了中学的课程安排,觉得这样的课程太松了,有点浪费时间,于是我便觉得非常迷茫,课后不知道该干什么,每天都在不知不觉中度过,没有压力,学习上也没有动力。再加上大学的课程比中学的课程复杂,有时候上课感到很吃力,这就让我更加感到迷茫。我的这种糟糕的状态持续了十多天,后来在老师、同学和朋友的开导和帮助下,我渐渐的适应了大学生活,了解到大学需要的是自律和自学,我越来越觉得学校这样安排课程不是在浪费时间,而是给了我们许多的自由,我们没必要像中学那样完全跟着老师的步子走,我们可以自己安排我们的每一天,丰富我们的大学生活。现在,只要有我感兴趣的社团活动,我就会积极参加,课后如果没什么事的话,我就会去自习室,早上或在河边,或在寝室晨读,我真的要说:大学真好!

不仅学校给予了我帮助,交通大学江西校友会也给予了我帮助。我相信,有你们的帮助,我的大学生活一定会变得更加丰富多彩!

再次深深地感谢你们!饮水思源,知恩图报,以后如果有机会的话,我要为交通大学江西校友会的发展贡献自己的一份力量,让更多的交通大学江西籍贫困学子得到帮助。

西南交通大学

                                               刘学

                                               2009年12月4

受助后的感想

今天,当我从资助代理老师手中接过这笔资助金的时候,我的眼眶湿了,内心充溢着无比复杂的感情。有欣慰,有感动,有冲动。欣慰的是这个世界不是冷淡的,而是处处充满温情的。感动的是自己处于困难时期,江西校友会伸出了她的援助之手。冲动的是我从江西校友会手中接过了爱心火炬,,我觉得我有责任将这把爱心火炬传递下去。

奶奶的年迈,母亲的残疾,弟弟的体弱多病,再加上自己在校读书等这些情况造成我是一位贫困生的事实。家庭贫困这是不会以人的意志转移的,但在我一直这样认为:贫困只是现状,这并不代表将来。长期以来,我不断地提醒自己:要改变现状,你必须让自己变得足够优秀。并把穷且益坚,不坠青云之志。作为自己的座右铭。凭着这股劲头,我以优异的成绩考上了重点高中,并有幸成为了一名宏志生。高中阶段,高考是我那时唯一的目标,因此整个高中阶段,把大部分时间花在了学习上。继而有幸来到了西南交大,进入大学后,面对的是崭新的学习和生活环境。一时间,我真的无所适从,于是用高中的学习模式来应对大学的课程。虽然取得效果还好,但我觉得这样的方式很不好。因为我一直坚信大学不像高中,高中培养的是一名考试机器,大学不应该是这样的,我觉得大学培养的应该是素质人才。有这样的认识,咱得有行动才行。要做到全面发展必须对自己的人生有明确的规划。进入大学后,我对我的大学四年作了如下规划。

首先,学习永远摆在第一位。作为一名大学生,搞好自己的学习,这是他的职责。另外,优异的学习成绩不仅是国家对大学生的期待,而且是大学生以后找工作的通行证。国家把大量的教育经费投入到高校的软硬件设施的建设以及师资力量上,为大学生搭建了如此优越的平台,再说对大学生本人来说,大学毕业后要找工作,招聘人员首先关注的就是你简历上的学习成绩,所以我觉得无论如何,学习一刻不能放松。

其次,要提高自己的交际能力。人是社会群居性动物,人与人之间不断地在进行着交流与沟通。要与他人相处的融洽,交际能力想的尤为重要。对于如何提高自己这方面的能力呢?通过向一些学长老师的请教,他们说参加社团对你的交际能力会有所帮助,于是在开学之初,学校各种社团招新,我尝试着加入他们,经过不断的努力,我成功加入了团委。除此之外,我尝试着去参加我校举办的各种活动。我希望这些能起到提高我的交际能力的效果。

最后,搞好人际关系。我规划着这样做,对陌生人要文明礼貌;对认识的人见到要与其打招呼;积极参加一些集体活动,在不损害自己尊严的情况下,尽可能满足他人的需求。主动关心他人等。

滴水之恩,当涌泉相报。人,应该做一个感恩的人,现在接受他人的帮助,以后要懂得感恩。我一定会好好学习,掌握更多的科学文化知识,以后更好地感恩这个社会,回报家乡,报效祖国。

 

 西南交通大学

                                                 甘波

2009128

我的感想

在此,首先我要感谢各位交大江西校友会的学长们。

我是来自江西省赣州市信丰县的学生,家住在一个偏僻小村里,那里四周山围,至今还没有修路,更别说搞经济发展了。下雨时,路便变的泥泞不堪,甚是不方便。在外面村子里,几十年来也就是这几年出过几个大学生,所以大学生对于村民来说无疑是家族的骄傲,因此我也成了家里的骄傲,在我们家族里,我是唯一也是第一个大学生,对此,我父母甚是欣喜,父亲经常对我说:你爷爷盼了这么久也没盼出个大学生就走了,甚是遗憾。但后来,家里的担忧也替代了高兴,因为上大学一年的费用就超过一万,对于我们这个年均收入只有三四千且还要补贴家用的家庭来说,无疑是一个沉重的负担。另外,母亲在五年前就已查出患有肾结石,一年后借钱进行手术,但手术不成功,导致母亲现在左肾积水,右肾结石,现已几乎失去所有重劳动能力;父亲也于一年前查出患有严重腰椎盘突出,丧失部分重劳动能力,因此要想家里在拿出更多的钱是不可能的,而且现在家中已欠下近万元的债款,父亲更没有进行治疗。鉴于上述情况,我本想在高中结束之后就去打工,赚钱补贴家用,但父亲坚持送我入学,说要一定要把我这个大学生培养出去。但不可否问的是,费用仍是一大难题,而在此时,各位热心慷慨的交大江西校友会的学长们向我伸出了援助之手,给与我资助,帮我度过了此时的难关,让我在学习上少去了一层压力,给了我学习的好机会,在此,我由衷的感谢你们。既然各位学长给了我这么好的学习机会,我一定会好好学习,不辜负大家。在我入学到现在,我是有一些发现,也跟高中的老师说的相似。大学就是一个人生的自主平台,需要自己去交流,一切靠自己,只有自己去争取去拼搏才能够使自己成功。在各个方面,勇气和交流都是很重要的,不动就要自己去问,你不可以指望老师主动来跟你讲解。学习度是自主的,上自习,看书都要自己自觉,决不能在大学虚度时光。还有,在大学,你要与身边的人多接触多交流,这样你会拥有更多的热心的朋友,这就是我在大学的一些见解。

当然,学习就要有自己的学习规划,让自己能够在学习更有规律,无论是在时间安排上还是在课程选择上。对于现在的我,一个大一新生,选择最重要的就是将目前的课程努力学好,有了基础就对自己日后自己的课程就更有帮助,知道什么方面的知识对自己更有益。也许在以后几年的大学生活安排上,时间会很紧凑,但自己要努力,这也许就是高中的一个复版吧。自己有了明确的目标,学习就更有兴趣。而对于自己的目标,也要有自己的选择,就像你计划大学之后会想从事什么样的工作。如果你有了自己明确的目标,你就可以借助一些工具,参考书之类的东西来选择自己的课程,当然,有些大学生也有意向向公务员,研究生方面发展,这样就更需要自己的努力,而我也不会放弃想这方面发展。

另外,在一些接触中发现,一些大学生也不喜欢自己目前的专业,认为它不符合自己或者说这个专业的前景不太好,就使得他们有转专业的意向,但转专业也是有名额限制的。但是不用灰心,在大学也是可以选修两个专业,就是在自己的专业外另修一个专业,这也需要双倍的经历,更是一种挑战。总之,我认为大学的规划,首先在生活方面要大胆与他人交流,多与人接触;在学习方面,要有自己的主见。把握好自己的选择,确定好自己的目标,为自己打下良好的基础。另外,有需要也可以向公务员,考研发展。当然,要知道的是,在这其中,需要我们自己合理的时间安排,要有好的时间观,好好努力,要为了自己。这就是我在大学之后的一些学习规划,我认为至少自己会这样学习下去的。

最后,再次感谢各位学长们对我在生活上的帮助。也希望各位学长能够在学习上给予见解。

 

西南交通大学

                                                                                                                      宋小明

                                                                                                                      2009年12月8


上一篇      下一篇