您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

广州校友会校友参观广州新车站

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:2890

来源:前沿网  作者:李太治

20091128,在广州校友会会长潘浚源总工的大力支持下,校友会组织的参观广州新火车站活动顺利举行。此次活动影响力较大,吸引了珠三角各主要城市的新老校友从各地赶来,大家齐聚一堂,活动过程中相互交流,增进了解,达到了很好的互动效果,受到了各方的好评。

早上9点,广铁集团大门口,几位身穿西南交通大学110周年纪念T恤的校友已经在门口集中完毕,开始活动的前期准备工作。他们分别是此次活动的主要义务工作人员:卢云、严正国、罗四君、梁公静等。据了解,秘书长蔡忠坤和副秘书长卢云在活动前期做了大量的准备工作,积极通过各种联系方式与校友们进行联系,让活动信息尽量多的传递给更多的校友们,同时还逐个确认参观车辆,统筹人数总量,在现场带领工作人员做好相关工作。

因为我主要负责对到达的校友进行登记,来自东莞的胡梅枝和周令余二老吸引了我的注意,二老既是校友亦是夫妻,参与了东莞理工学院创建的过程,目前是东莞理工学院退休教授,定居东莞。早上为了参加此次活动,七点半就从东莞踏上广州的汽车,其精神着实让我们这些后辈感动。

经过半小时的集中,校友集合完毕后,分坐11辆车,浩浩荡荡向番禺新火车站进发。作为全广州最大的在建工地,新火车站在我们车未驶进站的时候,已经向我们展示其宏伟的芭蕉叶外型,想到马上就要进去这个由硕大的钢结构支架和顶棚构造的庞大建筑,内心涌现出些许的激动。潘会长此时已经在指挥部等候我们多时,在简单的寒暄之后,潘会长将大家安排进去项目指挥中心,整个车站的立体模型就设在里面。根据流程,潘会长首先对广州新火车站进行了整体的介绍。据其介绍,作为未来亚洲第一大的广州新火车站,共有15座站台,28条到发线,其远期的年发送旅客量达1.3亿人次,新客站承担武广、贵广、南广、广深港、广珠城际等线的客运,规模相当于广州火车站的4.5倍,建成之后,将大大缓解华南铁路的运输压力。

经过潘会长详细的介绍,结合先进的模型组合演示,校友们纷纷为整个车站的规模和先进程度啧啧称奇,当介绍到整个指挥部里面,西南交大的校友占到30%以上时,现场更爆发出赞叹声,为交大人在如此重要的建筑项目上的突出贡献赞叹不已。接下来是通过多媒体影像来介绍整个新火车站的具体运行方式,让我们可以更全面了解新火车站的整体概况。播放完毕,潘会长带领前来参观的72位校友坐上汽车,抵达站内进行参观,现场工人正在加班加点安装电梯和焊接,在这个如此大规模的施工现场,潘会长的介绍将我们带入一个高科技的盛宴,棚顶是全钢结构搭起来,每一件有五六十吨,施工难度相当巨大。现场,校友们不断针对设计和施工中的技术问题与潘会长进行交流探讨,而潘会长也耐心细致对问题进行讲解,让人受益颇多。

参观完毕新火车站,校友会安排了全体合影留念,之后进行了午宴。餐会上,前任广州校友会会长黄元才和秘书长蔡忠坤分别发表讲话,对各位校友的积极参与表示感谢,并期望校友会这个平台在大家的共同努力下越办越好,更好地为校友们进行服务。餐毕,整个活动结束,校友们各自踏上归途。短短的半天参观结束了,很感谢广州校友会组织了这次精彩又值得回味的活动,让校友们相聚,让作为交大学子的我们而感到自豪。广州作为南中国最重要的经济基地,具有强大的辐射力,西南交大的学子们在这片热土奋斗,唯有相互携手才能共同进步,老校友们在各自工作岗位取得的成就是我们新一代交大人学习的楷模,作为年轻一代,更要学习前辈们精勤求学的精神,作为日后工作的准则,相信我们的未来会更美好。再次感谢广州校友会这个平台,让我们这些校友能够有机会相聚和交流,让我们共同来为广州校友会未来的建设添砖加瓦。


上一篇      下一篇