您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

爱国至上,爱校如家——抗美援朝工程队老队员返校侧记

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:3326

来源:西南交大新闻中心记者团  作者:学生记者:毕美慧  审批:顾成威

514,我校迎来了一群特殊的客人,他们平均年龄在八十岁左右,两鬓斑白,但精神矍铄,神采奕奕。曾经,年轻的他们在抗美援朝的战场上书写了交大人自己的光荣;现在,年迈的他们重返母校再次聚首共忆点滴往事。他们就是我校抗美援朝工程队的老队员老校友们。此次母校之行,他们用自己的真心为母校送上最真诚的祝福。

王复华:儿时经历激发爱国心
    年逾84岁的水利水电设计院副总工程师、技术顾问王复华依然精神抖擞、神采奕奕。回忆起六十多年前在朝鲜战场上的日子,老校友显得有些激动。当时,我是跟着第三批工程队去到朝鲜那边的,到了那里,挖个坑,在上面支个帐篷,再盖上些树枝、树叶,我们住的问题就这么解决了,因为这样能避开敌军的轰炸。为了让我军掌握空中作战的主动权,抗美援朝工程队的队员们在艰苦的条件下没日没夜地修建机场,一直到冬天气候条件不允许施工才回到学校,但是他们仍在为抗美援朝捐款捐物而奔波着。

    
谈起这些往事,王老很高兴自己为国家做了一点事情,他说:我出生于抗日战争时期,小时候曾经亲眼目睹中华民族饱受苦难的情景,希望自己有一天可以为复兴中华、民族独立尽一份力,这也是我的名字复华的含义。

刘大海:适当磨砺利于茁壮成长
   “我们学校这段颠沛流离的迁徙之路,对我们学校一方面是一种苦难,但从另一个方面来说,更是一种磨练,让我们学校在这种磨练中不断成长、壮大。中国西北设计研究院教授级高工刘大海在参观我校犀浦校区竢实扬华墙背面的我校迁徙之路之后深有感触地说。

     
刘老认为,学校如此,学生亦然,适当的磨练能够让学生更快的成长。在唐院上学的时候,淘汰率是很高的,而且学习条件很艰苦,通过这些历练,我们才能在毕业之后的社会实践中快速的积累知识,提升自己。

    
针对目前部分同学在学习上有些浮躁的问题,刘老建议同学们一定要在大学期间里面静下心来打牢基础,培养自己的自学能力,因为这对自己也是一种磨练,这样才能在踏入社会后快速地将自己所学的理论知识与社会实践结合起来,从而在工作上取得更好的成绩。

肖墨芳:纪念校徽不忘母校
    
走近老校友铁道部第四设计院高级工程师肖墨芳,就会发现在肖老西装的左侧佩戴着一枚交大百年校庆纪念章。红红的纪念章特别显眼,肖老说,这是为此次来参加抗美援朝工程队六十周年纪念会特地佩戴的,平时他也会拿出纪念章,戴在身上,我戴着这个徽章,来提醒自己是交大人,能表达我对母校的热爱!肖老笑着告诉记者。

    
肖老说自己的此次母校之行非常愉快,因为现在长居武汉,很少有机会能来成都,所以此次回到母校肖老带上了一个相机,想留下母校的新面孔。在前往图书馆的路上,我校乐言杯辩论赛的宣传展板吸引了肖老上前仔细观看。我们上学那会儿,条件不允许,这种活动很少。他对随同的志愿者说。同时,他还表示很羡慕现在的同学们有这么多的丰富的课余活动,对母校发生的巨大变化也感到由衷的高兴。

刘维俊:六十年珍藏情牵母校
   “这是我们学校建国前的学生证,这个是建国后的,还有这些照片是当年我们在朝鲜战场上照的……”老校友兰州交大铁道工程技术学校高级讲师刘维俊从一个信封里面小心翼翼的拿出了这些他珍藏了六十多年的宝贝。这次来交大,他将这些东西带在身上,想送给母校,为完善校史尽一份绵薄之力。

    
六十多年来,这些小小的物品被刘老保留的依然完好,从照片上翘起的边角可以看出,这些照片被主人抚摸了好多次,看得出来刘老对它们的珍爱。被问到为什么会想到要送给学校这些自己珍藏多年的东西,刘老回答得简单而又质朴,只是单纯的想让母校的校史更加完善,让更多的学子了解过去的交大。(实习编辑:白燕)


上一篇      下一篇