您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

我校举行唐院抗美援朝工程队小型座谈会

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:2150

来源:西南交大新闻中心记者团  作者:学生记者 徐丽娟  

    5月14日下午四点,西南交通大学(唐院)抗美援朝工程队六十周年纪念活动之工程队队员小型座谈会在九里校区镜湖宾馆院士厅隆重举行。三十多名老校友从五湖四海,齐聚镜湖,共同追忆那段令人难忘的抗美援朝故事。
    
六十年前,在战火燃烧到鸭绿江边的紧要关头,我校师生积极响应党和国家的号召,由60名学生、4名教师、15名职工共79人组成了唐院抗美援朝工程队,为志愿军和朝鲜人民修建了包括顺川、价川、泰川在内的五座飞机场,有力地支援了抗美援朝战争。六十年后,我校为纪念和缅怀那段难忘的历史,在校党委副书记何云庵的领导下,由校友办牵头,校办、党办、宣传部、土木学院、校史办、离退处、学生处、峨眉校区的单位共同合作,组织了此次具有深远意义的抗美援朝六十周年纪念活动。
    座谈会上,何云庵副书记首先对老校友们鞍马劳顿、不远万里赶回母校参加这次纪念活动表示热烈欢迎。随后,他向各位老校友汇报了我校近年来的发展情况。其次,他还向各位老校友介绍了我校自2006年110年校庆中确定的“竢实杨华、自强不息”的办学精神,以及目前我校在办学、师资队伍、人才培养等方面的现状。汇报中,何云俺书记指出,我校将一直为形成以交通为特色、工科为主、工理管经文法多学科全面发展的国家重点研究型大学而不断钻研不断努力。                                                                                     随后,王润林(原西南交大党委书记)主持了座谈会,郝灜教授发表了热情洋溢的讲话,深切回忆了自己及其老同学们在抗美援朝工程队的事迹。其他老校友们纷纷围坐在一起促膝长谈,气氛融洽和谐。
   
座谈会结束后,我校将“红色经典”珍贵铂金邮票赠送给各位抗美援朝老队员留念。随后,各位校友一起合影留念记录这难得的相聚。(实习编辑:白燕 )


上一篇      下一篇