您现在的位置:首页>>校友动态>>阅读文章

“土老五”的那些激情燃烧的日子

发布人:吕冬    发布时间:2011年11月04日    阅读次数:1967

   来源:西南交大新闻中心记者团  作者:学生记者:何凯妮 徐丽娟  

    “‘土老五’们,快过来喽,大家来叙叙旧......”5月14日下午的唐院抗美援朝工程队座谈会上,年事已高但仍风趣幽默的老校友郝灜教授和尹亮俦教授拿起麦克风,在院士厅不大的会议室里高声喊着,惹得大家一阵哄笑。
   
记者感到很好奇,于是上前请教两位老教授“土老五”是什么意思。尹亮俦老教授笑着说:“这是我们这些人才听得懂的‘暗语’,因为当时只有我们这一届土木工程系四个班的学生由于参加了一年的抗美援朝工程队而推迟了一年毕业,也就相当于我们上了五年大学,于是得此美称。”
    
说起当年在抗美援朝工程队的往事,两位教授更是滔滔不绝。尹教授告诉我们,当年他们参加工程队支援朝鲜人民是积极响应国家和党的号召。那时候,大家都怀有满腔的报国热情,一经动员就立刻出发,没有丝毫犹豫,坚决服从组织分配。“生活,粮食的缺乏、物质及精神生活的单调乏味,都是现在的年轻人无法想象的。正是由于有那样一批年轻人响应国家号召,才使得国家能够迅速的发展壮大起来。”郝灜教授讲述到。
   
随后,郝教授也回忆了他们在上学时候的许多趣事,教授的严格要求,学校考试的严格制度等,如今提起来仍心有余悸,但正是老唐院流传下来的严谨治学的学风,才使得我校走出了无数优秀的工程师、院士等为国家做出重要贡献的人才。
 
  如今,这些当年的“土老五”们已经年过七旬,他们殷切地希望年轻的校友们能够继承老一辈的光荣传统,贡献自己的一份力,为国家未来的发展添砖加瓦。(实习编辑:白燕 )


上一篇      下一篇