您现在的位置:首页>>交大新闻>>阅读文章

西南交通大学与中国土木工程集团有限公司签订战略合作框架协议

发布人:student    发布时间:2014年06月11日    阅读次数:5550

610日下午,中国土木工程集团有限公司总经理袁立、副总经理周天想、曹保刚、总经理办公室主任马佐、人力资源部部长刘恩健、南方建设有限公司总经理朱小刚、房地产管理部部长韩学炜一行七人来西南交通大学参观并与我校签订战略合作框架协议,这将标志着双方全面合作的开始,也并将为双方的共同发展产生深远而有意义的影响。

下午3:00,在副校长冯晓云的陪同下,袁立总经理一行参观了我校牵引动力国家重点实验室、轨道交通实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心,深入了解我校在轨道交通及相关领域的研究发展状况。

 

参观结束后,战略合作框架协议签约仪式在学术交流中心院士厅举行。我校校长徐飞、副校长张文桂、冯晓云,以及相关单位、学院负责人出席签约仪式。仪式由校长办公室主任赵彦灵主持。

徐飞首先代表学校以及顾利亚书记对中国土木工程集团有限公司袁立总经理一行表示热烈的欢迎,并借此机会向长期以来一直关心、帮助、支持学校建设发展的中国土木工程集团有限公司表示衷心的感谢。徐飞说,从学科的基础看,西南交通大学与中国土木工程集团有着天然的联系。百年交大,百年土木!徐飞还特别介绍了我校在轨道交通及相关领域的发展状况。西南交大有着非常清醒的对现实的深刻认识,对把握发展窗口有着强烈的使命感、责任感和紧迫感。徐飞指出,西南交大与中国土木工程集团携手共同开创全方位的战略合作,共同为中国高铁走出去提供系统化,专业化,持续化的全方位支持。这既是责任使然,更是期待着未来世界各国各民族之间建立交通来实现和谐共处的不限美好的可能性。我们今天十分期待与贵集团签署的战略合作框架协议作为良好的开端,双方共同的道路能越走越宽广,我们两家也能越走越亲近。最后,徐飞代表学校郑重承诺,西南交大将拿出最诚挚的诚意,最坚强的决心和意志来推动双方共同的事业,确保双方的合作深入、持久、圆满。

袁立说道,通过参观,他深切地感受到西南交大在中国铁路高铁技术方面站在最前列,很高兴通过几轮的会谈能与我校达成战略合作框架协议。随后,袁立介绍了中国土木工程集团有限公司的相关发展情况。他谈到,根据李克强总理与埃塞俄比亚总理关于铁路方面的交谈,埃塞俄比亚方面表示,希望中方继续支持本国的铁路建设;希望建立中非铁路研究院,培训相关人员;共同进行一些课题的研究。袁立总经理希望基于这些研究,为双方的发展合作指引一个务实的议题方向。

随后,与会双方就深化校企合作进行了深入的洽谈。土木工程学院院长高波表示,学院将会尽最大的努力进行全方位合作,帮助中国土木工程集团有限公司体现出中国工程建设在国外的一种新的面貌。地球科学与环境工程学院院长李志林也表示愿意进行全方位的合作,并把这个事情办到最好。中国土木工程集团有限公司副总经理曹保刚、周天想表示,希望西南交大与中国土木工程集团有限公司双方能有更深入的合作,早日行动起来。

为了使双方合作能更深入的进行,徐飞提出六点有关思考:第一,在人才培养方面,基于我校完善的四大学科板块,希望双方能够形成合作互助学习的关系,比如说双聘。第二,科研方面,基于交大在工程领域以及轨道交通领域,我校的学科门类最齐全、专业配套最完善、核心资源最充分。徐飞表示,中国土木工程集团有限公司走到什么地方,西南交大的技术科研就支撑到什么地方。我们有义务责任能力作为中国土木工程集团最坚强的后盾。第三,项目合作方面,除了国外的大单以外,在国内方面比如863等国家项目方面希望双方紧密合作,优势明显。第四,国际合作方面。中国土木工程集团有限公司很好的体现了国际化,更增添了我们合作的信心。比如中非合作研究院等更是我们与世界他国互利共赢的很好体现。第五,中国土木工程集团具有强烈的忧患意识,面临转型方面问题。基于交大具有完备学科建设,在中土转型的过程中,我们希望能够做一些能所能及的事来加速加快中国土木工程集团的战略转型。第六,提出共建的概念。在共同设计学院的发展战略,比如专业的设置,教授聘请等方面。徐飞建议,西南交大和中国土木工程集团共建土木工程学院与地球科学与环境工程学院。

最后,西南交通大学校长徐飞、中国土木工程集团有限公司袁立总经理代表双方签订了战略合作协议。至此,我校与中国土木工程集团有限公司校企合作签约仪式圆满结束。

据悉,本次签订的战略合作协议是继2013年由冯晓云带队到北京与中国土木工程集团有限公司领导会谈,达成全面的合作意向以后,经双方共同努力的结果。(学生编辑:白晓萍 摄影记者:赵昌盛)

 


上一篇      下一篇