您现在的位置:首页>>交大新闻>>阅读文章

【国际化战略系列报道】邵理阳:把国际化的工作理念带回国内

发布人:student    发布时间:2014年06月16日    阅读次数:5293

 

2013年,经历了香港理工大学、加拿大卡尔顿大学、澳大利亚悉尼大学的生活、学习与科学研究,接过师兄闫连山教授递来的橄榄枝,带着妻儿在外漂了7年的邵理阳教授终于回到了国内,来到西南交大信息科学与技术学院。漂得太久了,想落下来,稳定点了,当然,邵理阳回国更是因为对自己实力的自信,只要自己有实力,国内机会还是很多

来校近1年了,面对日益开放的西南交大,邵理阳认为学校在国际化的路上走得不错。而作为海归人才,邵理阳不仅得到了国家科技部国际合作专项项目的经费资助,更利用着自己的好人缘,帮助学院引入了他在香港理工大学的博士后导师担任信息学院海外院长,今后他还将推荐优秀的学生去他熟悉的国外研究机构交流,进一步深化国际合作研究。

邵理阳谈到,目前的国际合作专项主要是轨道线路安全监测的光纤传感技术研究,是和加拿大渥太华大学一起合作的,香港理工大学也是合作参与单位。我呆了几个不同的地方,和国外的教授关系都还不错,经常我这边研究中有什么困难,比如缺设备等,进行不下去的时候,就会请他们帮忙攻关。比如实验中需要一些特殊的器件,学校这边自己暂时做不了,市场上也买不到或者价格很贵,而国外有相应设备和技术可以制作,邵理阳正是这样与国外单位一起合作开展合作研究的。他表示,除非本土学科极具特色或优势,你都需要和国外主流研究机构合作,以便跟踪最前沿的研究,学习国外领先的技术。暑假会去加拿大或香港那边去待一段时间,做合作研究,计划8月邀请澳大利亚的教授过来交流讲学。说起后续的带着国际化味道的工作,邵理阳颇为期待。

开展国际合作一般也需要私人关系的建立,邵理阳认为这一关系的建立最为便利的渠道就是参加国际会议或者访学。尤其是开会的时候和同行多做沟通,依据自己的研究方向,寻找合适的研究合作伙伴,大家都是这样做的。他表示,在国外去参加国际会议的时候,只需要填一张表格,然后将表格交给系里的秘书,而经费上不是系里出就是通过自己的项目解决,过程十分便利。因此,交大较为繁琐的手续,让邵理阳有点不适应。现在申请出国开会要填好几份申请表,至少要盖10多个章,各层级领导也要签字,虽然办手续很顺利,但是由于不熟悉流程,也没有指导性的流程出来,感觉很浪费时间。这只是一个侧面反映,邵理阳感到,在国内工作,行政上的事务有时显得过多,让教授们不能很好地集中精力开展科学研究,希望各种程序能简化下来。

邵理阳还提出,做访问学者,不仅开阔眼界,也是建立与国际上相关学者紧密联系的好方法。因此,他表示,学校鼓励教师们走出去的做法真的很好。在此,他建议要出国的老师们首先要处理好家庭,做好生活上的安排与计划,确保没有后顾之忧;要勇于应对环境改变的挑战,积极适应国外的生活;要过外语关,可以寻求当地华人的帮助,只要熬过一段时间,语言并不会成为问题。但最重要的是,选择正确的国外研究机构,考察对方研究方向及平台资源,确保自己的研究计划在那里能很好地落实,不浪费时间。邵理阳介绍,他在加拿大做了两年研究,只花了所在研究所很少的钱,我的研究想法提出来后,导师还帮我找其他系和研究所的老师一起做,于是出了一些不错的成果!

目前,邵理阳在组建自己的研究小团队上还是遇到了很多困难。招不到合适的讲师,启动资金少,好的人才肯定会追求有更好的配套支持的地方。这样的情况不可能在短时间内得到改变,虽然希望学校能加大支持力度,邵理阳也有着慢慢来的规划:踏踏实实做好工作,争取更多项目,出更多成果,机会总会到来,人才要先培养自己的实力,有实力了,学校才会选择支持你

 

个人简介:

邵理阳,博士,教授,硕士生导师。2008年获取浙江大学光电系光学工程博士学位。2001-2003年,先后在深圳昂纳光通信有限公司和杭州聚光科技有限公司任研发工程师。博士期间曾获浙江大学-香港理工大学联合培养项目资助,在香港理工大学合作研究两年(2006-2008)。博士毕业后先后在加拿大卡尔顿大学(2009-2011)、澳大利亚悉尼大学(2012澳大利亚政府奋进奖学金计划)、香港理工大学(2011-2013)从事博士后研究工作。2013年加入西南交通大学信息科学与技术学院,信息光子与通信研究中心。近年来主持国家科技部国际合作专项、国家自然科学基金等多项国家级省部级科研项目。在国际主要期刊及会议上发表学术论文共80多篇(第一作者31篇),其中SCI 收录49篇,一篇国际杂志特邀综述文章(Laser & Photonics Rev 影响因子:7.976)和多次国际会议特邀报告,论文被引用1100多次(其中SCI他引363次),拥有3项中国发明专利;研究成果微型光纤矢量倾斜仪Nature Photonics(影响因子:29.278)作为研究亮点转载报导。长期担任多个国际会议技术委员会委员和本领域国际著名SCI期刊Opt. Lett., Opt. Express, J. Lightwave Technol., Photon. Technol. Lett.等在内的10多种期刊的审稿人。

 


上一篇      下一篇