您现在的位置:首页>>交大新闻>>阅读文章

利兹学院介绍

发布人:冯冰凇    发布时间:2016年06月20日    阅读次数:14867

利兹学院介绍

     

利兹学院是经教育部批准,英国利兹大学与西南交通大学联合创办的中外合作办学机构。

 

(一)目前开办专业

西南交通大学-利兹学院2016年开始正式在普通高考中招生,开设“机械设计制造及其自动化”、“电子信息工程”、“计算机科学与技术”、“土木工程”四个专业。

(二)办学模式

为“4+0”本科学历教育,学生即使不出国,也可在毕业时获得双学位,成为高素质、国际化人才。双方已商定,三、四年级各有10%的学生可以申请到利兹大学学习。

(三)授予学位

“双学位、双注册”。学生培养严格按照中英双方联合制定的培养方案进行,教学过程受中英联合质量控制体系的严格监督。学生实行双注册,即同时注册为西南交通大学和利兹大学学生,享受中英双方教育资源以及相关学生权益。学生修业合格,同时颁发西南交通大学毕业证书、学士学位证书和利兹大学学士学位证书即学生获得双学位,而非联合学位。

 

(四)教师队伍

利兹学院的课程由三部分教师承担,1/3利兹大学教师、1/3西南交通大学教师、1/3全球招聘教师,各负责课程内容的三分之一。即利兹大学教师、西南交通大学教师和两校共同在全球公开招聘的教师。所有教师都需要经过相应的培训,获得两个学校的共同认证。已经双方初选确定的西南交大教师共有100余名,

(五)授课语言

专业课皆采用全英文教学,第一年大类公共课程采用双语或全英文教学。学生从一进校即进行英文的强化训练。学生不需要参加国家四、六级考试,但需要完成两校专门制定的英文学习计划,通过考核,才能进入下一阶段的学习。英文教学从一开始就强调阅读工程资料,注重专业英文素养的培养。

(六)学生管理

根据利兹大学的学生管理守则,经过两校的共同研讨,制定了符合西南交通大学-利兹学院的学生管理守则。原则是双严管理,特别对学生的学术道德从严培养管理。

(七)学生体验

注重学生一站式服务,加强对学生的课业辅导。为学生提供各种研讨室,方便学生之间和师生之间的交流。

在教学方面,学院将大量采用小班化教学、合作式的学习方式,培养学生自主学习、科研及团队协作能力。学生进而能够掌握所学学科的核心内容,并能触类旁通,将所学知识有效地应用于相关工程领域。学生可通过高速网络登陆利兹大学VLE(虚拟学习环境)平台,获得利兹大学所有网络学习资源。同时,学院引进利兹大学导师制,为每8-10名同学配备一名导师。导师定期与学生见面,了解学生学习生活情况,在学业、技能及生涯发展等方面关心、指导和帮助学生。

利兹学院的学生培养、教学管理和学位授予等主要按照利兹大学要求进行。利兹学院全面引进利兹大学相关专业的课程设置、教学计划、教学模式及相关教材。实行全英文教学,在最大程度上保持英式教育的内涵和风格,让学生不出国门感受国际化教育。在办学过程中,充分依托两校优质教育教学资源,实现中外教育优势互补,探索和发展一套基于国外先进的大学教育过程,又适合中国国情的人才培养模式。

(八)办学特点

1. 培养方案国际化。基本以利兹大学的培养方案为主。

2. 师资队伍国际化。如前所述,由三个三分之一组成。

3. 教材国际化。以利兹大学使用的原版教材为主。

4. 授课语言的国际化。专业课皆采用全英文教学,第一年大类公共课程采用双语或全英文教学。

5. 培养环境的国际化。在利兹学院内部,包括软硬件的配置和工作环境等,均体现国际化。

6. 管理的国际化。包括管理机制、管理队伍和管理制度,都尽可能引进利兹大学先进的做法

 

 

(九)专业介绍

机械设计制造及其自动化

从体育器材到已用高技术手术台、交通工具、公共交通基础设施到类似石油钻井平台结构设计的工业应用,机械工程师们通过设计和制造塑造了我们的生活方式。拥有广泛的专业技才能保证高效、环保和可持续地实现这一目标。

本专业涵盖了从设计的基本原理到根据流体动力学进行工业制造的领域,学生将获得机械工程领域全方位的知识与技能。本专业的学习将为学生奠定广泛的知识基础,应用于多个与机械工程有关的行业以及更为广泛的领域。

机械工程是所有工程学中涉及面最广的学科。从操作石油钻井平台到自动化和机器人、设计未来建筑以及大型制造产业,机械工程师的工作遍布全球各地。这一课程的毕业生预计可在例如AMEC、BAE系统、捷豹路虎、罗尔斯·罗伊斯、壳牌、大众、西门子、中国中铁科工集团、成都飞机工业(集团)、上海飞机制造有限公司、中国北车长春轨道客车股份有限公司、中车集团等机构中担任专业或管理职位。

 

电子信息工程

电子与电气工程是世界上部分规模最大的企业的核心技术。结合电子工程中核心学科与多个专业科目,这一课程将让学生具备在与电子相关广阔领域职业发展所需的知识与技能。

学生将学习电子和电气工程学中基础的数学与科学原理知识,以及包括电路设计和通讯网络在内的主要学科。专业科目的学习将让学生在此基础上进一步认识例如电力电子、能源转换、控制电路、发电机与电动机等领域。

电子与电气工程领域的职业发展范围广阔,就业前景理想。就业机会不仅来源于大型跨国企业也包括专注于下一代产品与技术的新型企业。这一课程的毕业生预计可担任例如BAE系统、BP、摩托罗拉、茂特、西门子、华为、城市轨道交通和Instrumental Ltd.等机构的专业或管理职位,包括工程师、软件工程师、电气工程师和项目主管等。

 

 

土木工程

    该培养方案以宽广的土木工程为坚实的基础。随着课程的深入,学习内容将在运输工程和运输规划与建模方面有较深入的拓展。

    学生将学习成为土木工程师所需掌握的所有主要科目,包括结构、流体、岩土技术、材料、交通、环境影响、勘测和数学等。同时,学生将综合这些科目解决土木工程领域的难题,特别是着重于运输基础设施的设计和系统可持续性和弹性规划。

毕业后的就业方向预计为土木工程行业或交通运输行业中核心的承包和咨询顾问领域。此外,学生在这一课程中所培养的技术、沟通和管理技能在诸如国际金融、投资银行业和大型项目管理等领域也尤为需要。例如中国铁路总公司、中国铁路工程总公司、中国铁路建设总公司所属的个铁路勘测设计院、工程局、铁路局或铁路公司等。

计算机科学与技术

    随着信息技术的迅猛发展,计算机科学已成为推动人类社会不断发展和进步的核心动力。如何将计算机领域最新研究成果实用化、商品化无疑是IT产业能否持续成功的关键。通过该专业的学习,学生不仅能获得计算机科学领域的核心技术而且将具备解决该领域中所遇问题的能力,轻松应对这一举足轻重又日新月异的领域中面临的挑战。

    学生将从学习程序设计基础及计算机科学相关的基本数学原理开始,然后逐步培养在软件工程、算法设计方面的开发技能,探索如云计算、移动计算、机器人和图形学等若干拥有改变未来潜力的技术领域中所面临的挑战。

随着计算机技术的持续推广,硬件和软件技术及其相关产业的迅速发展以及计算机应用大规模部署,当今社会对该专业毕业生的需求在未来会持续增长。因此,该专业有着非常乐观的就业形势形式和前景。就业方向主要围绕IT产业,从新兴企业到跨国企业,以及包括科技、零售、金融、公共机构以及咨询等一系列其它行业。例如微软、IMB、华为、腾讯、阿里巴巴等

(十)学费:6.2万/年

 

西南交通大学举全校之力,经过一年多时间的精心准备,一个全英文的具备利兹特色的育人环境已经基本形成。在学院揭牌仪式当天,英国首相戴维·卡梅伦也发来贺信。他表示,西南交通大学-利兹学院致力于培养国际化人才,促进中英以及世界其它国家和地区间的紧密合作,满足未来科技所需,带来新的研究机遇。

西南交通大学-利兹学院旨在通过优势互补、强强联合,借鉴英国高水平大学成熟先进的教育教学经验,引进优质的教育教学资源,实现两校工程学科领域本科教育的实质性合作。为全球经济发展、国内建设和中西部产业结构优化调整提供持久的科学技术与人才支持。

西南交通大学-利兹学院将坚定按《中外合作办学条例》不折不扣地推进,力争创造中外合作办学新品牌。这将对我国西部地区乃至全国的教育、科技和经济社会发展产生显著的联动效应和深远影响。学院施行高起点、高层次的中外合作办学模式,将培养一批高水平创新人才。

Engineering, a better world! :工程是未来世界的钥匙,是构建美好世界的智慧源泉。西南交通大学-利兹学院的办学目标是:着眼于未来工科的长足发展;致力于构筑西部教育国际化高地;提升中国高校国际影响力;服务国家“高铁外交”;助力中英科技人文交流;满足市场对高水平国际化人才的需求。

 

英国利兹大学概况

英国利兹大学始建于1831年,位于英国第二大金融城市利兹市市中心,是英国规模最大的大学之一,是英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”的创始成员。

在2015/16 QS世界大学排名上位居英国第18位,世界第87位。在2014年英国官方评估中位居全英第10位。与西南交大合作办学专业中,机械工程专业排名全英第1,电子与电气工程专业排名全英第1,计算机科学专业排名全英第10,土木与结构工程专业排名全英第13。

利兹大学建校至今共培养出6位诺贝尔奖得主以及包括约翰·托尔金、张国荣在内的其它众多著名校友,被列为英国顶尖企业雇主重点聘用十所英国名校之一。

利兹大学现有学生人数3万余名,专业设置齐全,研究和教学方向覆盖了大多数社会和自然科学的领域。目前利兹大学学科包括:工程、科学、医科、教育、法律、语言、会计、人文艺术,以及许多跨领域的学科。每年获得的研究经费额度为英国各大学的前十名。

 


上一篇      下一篇