您现在的位置:首页>>交大新闻>>阅读文章

西南交通大学计算机科学学科进入ESI全球排名前1%

发布人:student    发布时间:2016年06月06日    阅读次数:3512

据汤森路透基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI2016526日更新的最新数据显示,西南交通大学计算机科学学科(COMPUTER SCIENCE)首次进入ESI世界排名前1%,成为继材料科学、工程学之后,学校第三个进入全球前1%的学科。这标志着学校近年来的学科建设工作取得了明显突破,相关学科领域已具有较高的国际学术水平和影响力。

数据显示,有5002个研究机构进入ESI全球前1%,学校进入ESI全球科研机构排名第1815位。其中,有377个研究机构进入ESI计算机科学学科全球排名前1%,学校计算机科学论文数532篇,总被引2749次,篇均被引5.17次,其中有14篇论文入选顶尖论文(Top Papers),含高被引论文(Highly Cited Papers13篇、热点论文(Hot Papers3篇,位列全球ESI计算机科学学科排名第344位。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所ISIInstitute for Scientific Information),于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。该数据库信息的采集是基于ISI引文索引数据库SCIScience Citation Index)和SSCISocial Science Citation Index)所收录的全球11000种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的数据库,其数据统计以十年为一个周期,每两个月滚动更新一次。ESI从引文分析的角度,主要根据总引用次数这个指标,针对22个学科,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,即将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排名。

目前,ESI已成为当今普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标,是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科,进入ESI1%的行列,从一个侧面体现了一个科研机构(高校、科研院所)的论文质量与学术竞争力。

 


上一篇      下一篇